濃厚ブルーベリーチーズアイスレシピを大公開!
チーズは濃厚だけど、ブルーベリーとヨーグルトの組み合わせは後味さっぱり。
濃厚ブルーベリーチーズアイスは、
混ぜるだけの超簡単レシピなのでおうち時間にもぴったりです◎
作り置きアイスレシピで夏を乗り切りましょう!
目次
ブルーベリーアイスレシピの材料
材料
- 生クリーム:200ml
- クリームチーズ:100g
- 砂糖:大さじ6
- 卵黄:2個
- 水切りヨーグルト:100g
- チーズ蒸しケーキ:1個
- ブルーベリージャム:100g
- ブルーベリー:お好みの量
材料はスーパーで買えるもので揃う!
ブルーベリーアイスの作り方
作業工程は5つ!簡単なので手軽に作ることができます。
お子さまとのおうち時間にもぴったり◎
①大きいボールに材料を入れて混ぜる。
- 砂糖:大さじ6
- クリームチーズ:100g
- 卵黄:2個
②生クリームを泡立てる。
③.①と②を合わせる。
④.③で作ったボールに材料を入れてサクッと軽く混ぜる。
- 水切りヨーグルト:100g
- ブルーベリージャム:100g
- ブルーベリー:お好みの量
- チーズ蒸しケーキ:1個
⑤冷凍可能な容器に移し、冷凍庫で一晩寝かせて完成!
最後は、かわいく盛り付けして完成♡
Trepo編集部ayaka
チーズ蒸しケーキを入れることでごろっとしたチーズの存在感が感じられます。濃厚だけどブルーベリーとヨーグルトの組み合わせは後味さっぱり◎
【番外編】雪印公式レシピ:ブルーベリーのミルクシャーベット
ブルーベリーのミルクシャーベットの材料
- 北海道練乳:1本(140g)
- 雪印メグミルク牛乳:400ml
- 冷凍ブルーベリー:80~100g
ブルーベリーのミルクシャーベットの作り方
- ブルーベリーは鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、5分ほど煮詰めてから粗熱をとる。
- ボウルに練乳を入れ、牛乳を少しずつ加えて溶き、1)を加える。
- 冷凍庫で2時間ほど冷やしかため、フォークなどで混ぜる。もう1時間ほどかため、よく混ぜて器に盛る。お好みで練乳(分量外)をかける。
Trepo編集部ayaka
材料は3つのみで手軽に作れるアイスレシピとなっています!
シャーベットなので後味さっぱり。
ブルーベリーアイスレシピで夏を乗り切ろう!
濃厚ブルーベリーチーズアイスレシピは、いかがでしたか?
混ぜるだけの簡単レシピとなっているのでお料理初心者さんでも美味しく作れちゃう♡
今回はブルーベリーで作りましたが、お好きな果物にアレンジも可能です。
見た目もかわいいアイスレシピで暑い夏を乗り切ろう!