【ジョブチューン番組史上初!】くら寿司が全10商品見事合格!11/17までの期間限定で販売中

2022年11月12日のTBS系『ジョブチューン』で放送された、『くら寿司イチ押しメニューVS超一流料理人』

なんとくら寿司が『ジョブチューン』番組史上初となる全商品合格を達成しました!👏
11月17日までの期間限定で、合格した商品を食べられます◎

今回はTrepo編集部が実際にお味をレポート♡

【ジョブチューン】くら寿司ランキングTOP10!

第10位 アスリートかんぱち

名前に「おっ?」っと思われた方も多いのでは?

「アスリートかんぱち」は、ドライペレットという、良質な魚粉から出来たタンパク質豊富な餌を食べたカンパチのこと。
さらに、鹿児島県大隅半島の激流で飼育したんだそう!

余計な脂が落ち、引き締まった身が特徴、まさにアスリートのような一皿です◎

momona
Trepo編集部momona

番組中で超一流寿司職人も「エサから場所からこだわって作り上げたことは我々は真似できないこと。ここまでキレイに作れるんだとびっくりした。」とコメント。

臭みはほとんどなく、肉厚で食べ応えのある逸品です!

アスリートかんぱち

●価格:165円(税込)

第9位 たまご焼き

前回の『ジョブチューン』出演時に不合格を受け、改良したリベンジ商品!

砂糖とみりんの量をなんと、0.1g単位で調整し「ほどよい甘み」を追求したんだそう…!

さらに昆布やカツオで撮った出汁を数%プラス
また塩麹を追加することで、より旨みを感じられるようになったんです。

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Trepo編集部momona

0.1g単位や数%単位での調整など、くら寿司の職人魂を感じさせられる商品。
超一流寿司職人も「これで115円でしょ?」とコメントされていたほど。

これはみんな頼むべし!

たまご焼き

●価格:115円(税込)

第8位 キャベツニザダイ

食感がよく、脂乗りもいい魚、「ニザダイ」
しかし、海藻が主食であることから独特のにおいがあり、商品化へのハードルも高く、市場であまり取り引きされなかったそう。

そんな「ニザダイ」の餌にキャベツを与えることでにおいを軽減し、商品化に成功したんです!

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Trepo編集部momona

身のもちっとした食感と、噛むほど溢れ出る旨味が楽しめます。

番組中では「エサから臭いを消すっていう努力、素晴らしいなと思った。」と超一流寿司職人さんも絶賛!👏

キャベツニザダイ

●価格:165円(税込)

第7位 とらふぐ食べ比べ

「ふぐの聖地」と呼ばれる山口県下関で加工したとらふぐを使用。

表面を炙ることで香ばしさと甘みを存分に味わえる炙りふぐ
それから、
職人の手作業で一枚一枚、二枚引きという技術でカットし、すだちを使ったジュレポン酢とネギを乗せたさっぱり味の生ふぐの違った味わいを一皿で楽しめます◎

これが300円台で食べられるなんて!

とらふぐ食べ比べ

●価格:345円(税込)
※一部店舗では取り扱いがございません。

第6位 あぶり明太えびチーズ

甘みのあるバナメイエビ。🦐

そこへ、チェダーチーズをベースにしたプロセスチーズと、四大添加物無添加の明太子を使用したオリジナルの明太マヨソースをトッピング♪

明太マヨソースのまろやかさとチーズの香ばしさ、エビのプリプリ食感が楽しめます◎

あぶり明太えびチーズ

●価格:165円(税込)

第5位 焼きほたて手巻き

ジョブチューン くら寿司

過去2回の不合格を受け、1年かけて改良した「ほたて」のリベンジ商品。

旨味がたっぷりと詰まった、北の海で獲れた国産のベビーほたてを使用しています。
独自の製法で焼き上げることで、さらに旨味を凝縮!

仕上げに、ホタテと相性抜群の山椒だれを塗った、食欲をそそる一品です。

焼きほたて手巻き

●価格:250円(税込)

第4位 絶品手巻き極上いくら三種

ジョブチューン くら寿司

昔ながらの伝統的な製法にこだわり、塩のみを使用することで、イクラ本来の旨味が味わえる“塩いくら”

食べ応えある食感と口の中で広がる旨味が楽しめる“大粒いくら”の3種が贅沢に一皿で楽しめます。

momona
Trepo編集部momona

「たてますいくら」は希少種の「カラフトマス」を立て網漁で獲ったもの。
なんと日本のチェーン店でこれが食べられるのはくら寿司だけ

食感の違いや味の違いを楽しむことができます◎

絶品手巻き極上いくら三種

●価格:780円(税込)

第3位 まぐろユッケ軍艦

ジョブチューン くら寿司

約20年前に開発された、くら寿司のロングセラー商品「まぐろユッケ軍艦」
まぐろはさっぱりとした味わいのキハダマグロやメバチマグロなどを使用しているんだそう。

醤油・にんにく・コチュジャン・紅麹などで作った甘辛い特製ダレに、当日店舗で1時間以上まぐろを漬け込むことでトロっとした食感に。

仕上げに温泉卵とネギをのせた、くら寿司自信の一皿です♡

まぐろユッケ軍艦

●価格:165円(税込)

第2位 ビントロ

今では回転寿司で定番商品となっている「ビントロ」ですが、25年前初めて販売したのはくら寿司なんです!

最大のこだわりは南半球の冷水域で漁獲した、脂ののりが良い10~20kgのびんちょうまぐろを厳選して使っていること。

さらに一匹ずつ針に引っ掛けるストレスや傷を最小限に抑えた「延縄(はえなわ)漁法」で漁獲!
その後すぐに船内冷凍で鮮度を保っているんです。
そして店舗で温塩水解凍することでドリップが出ず、旨味を逃さずに提供が可能に!

番組内では満場一致で合格した「ビントロ」
流石のこだわりですよね。

ビントロ

●価格:165円(税込)

第1位 天然みなみまぐろ上赤身

漁獲後すぐに船内凍結し鮮度を維持した天然ミナミマグロの中から、より旨味が強くなる40kg以上の魚体のみを厳選しているんだそう。

その中でも、1匹からわずか15%ほどしか取れない、「天身」という部位を使用しているんです。

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Trepo編集部momona

くら寿司のバイヤーが1年間交渉に交渉を重ねてやっと集めた商品なんだそう。

番組中では「アッパレ、お見事。美味しかった。」と超一流寿司職人さんも絶賛!👏

天然みなみまぐろ上赤身(一貫)

●価格:165円(税込)

【くら寿司】へ、急げ!

ジョブチューン』番組史上初となる全商品合格を達成したくら寿司。
商品開発にかける熱量や質の高さに驚かれた方も多いのではないでしょうか。

合格商品が食べられるのは11月17日まで!
(商品により期間が異なります。)
くら寿司へ急げ!!!

くら寿司

●公式ホームページ:https://www.kurasushi.co.jp/

●公式ツイッター:@mutenkurasushi

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