目次
- 1 【上島珈琲】各曜日のメニュー♪
- 1.1 ①月ようび (11/27) : ステファノアンナ「カンノーリシチリアーニ」×有機栽培コロンビア「Melting Caramel」
- 1.2 ②火ようび (11/28) : アンリ・シャルパンティエ「プディング・シュー」×カフェインレスコーヒー「Decaf for Black」
- 1.3 ③水ようび (11/29) : Maison romi-unie(メゾン ロミ・ユニ)「スコーン・メゾン&アトモスフェール」 ×有機栽培コロンビア「Melting Caramel」
- 1.4 ➃木ようび (11/30) : Minimal – Bean to Bar Chocolate -「生ガトーショコラ-PRIME-」×マンデリン&ブラジル「Chocolate Brownie」
- 1.5 ⑤金ようび (12/1) : SO TARTE「シーズナルミックスフルーツのタルト」×モカ&キリマンジァロ「Bright Citrus」
- 1.6 ⑥土ようび (12/2) : ka ha na「オリジナルシュトーレン」×ウィンターブレンド(Standardレシピ)
- 1.7 ⑦日ようび (12/3) : ももとせ オーダーメイドおはぎ2種×ブルーマウンテンブレンド「Elegance」
【上島珈琲】各曜日のメニュー♪
①月ようび (11/27) : ステファノアンナ「カンノーリシチリアーニ」×有機栽培コロンビア「Melting Caramel」
1週間の始まりに、前向きな気持ちにさせてくれるような爽やかで軽い食感を持つ「カンノーリ」を片手にコーヒータイム。☕
イタリアの伝統菓子『カンノーリ』は、くるんとした筒状の見た目が大きな特徴です。🤎
中に入っているリコッタチーズをベースにしたクリームがとっても爽やか!
コーヒーの優しい酸味がクリームの甘みを引き立てます。😳
②火ようび (11/28) : アンリ・シャルパンティエ「プディング・シュー」×カフェインレスコーヒー「Decaf for Black」
仕事や勉強に打ち込んだ火曜日の夜は、カスタードクリームとしっかりとした味わいのコーヒーに甘く癒されパワーチャージするコーヒータイム。☕🌙
甘くとろける味わいの『プディング・シュー』には、苦味・酸味・コクのバランスが整ったブラックで楽しむための『カフェインレスコーヒー』がぴったり!
コーヒーのカラメルの風味が足されることで、プリンの甘さにほろ苦さが加わり大人な印象になります。✨
③水ようび (11/29) : Maison romi-unie(メゾン ロミ・ユニ)「スコーン・メゾン&アトモスフェール」 ×有機栽培コロンビア「Melting Caramel」
週半ばの水曜日の夜は、ちょっといいジャムをスコーンに添えて、コーヒーと一緒にすこしずつ口に含みながら好きな映画を観る、自分を元気づけるコーヒータイム。☕🌙
いちじくとポルト酒にシナモンを加えた大人な味わいのジャムを、クロテッドクリームとともにスコーンに乗せています。
『有機栽培コロンビア』のなめらかなコクがクリームと溶け合い、フルーツの上質な酸味を引き出します。
コーヒーを口に含んでゆっくりと楽しめる格別の味わいです。✨
➃木ようび (11/30) : Minimal – Bean to Bar Chocolate -「生ガトーショコラ-PRIME-」×マンデリン&ブラジル「Chocolate Brownie」
もうすぐ訪れる週末に向けて何をしようかなとワクワクする木曜日の夜は、コーヒーで平日の疲れをガトーショコラと一緒に溶かす、ゆったりとした余裕を生んでくれるコーヒータイム。☕🌙
『生ガトーショコラ』に使用されたカカオ豆が持つ濃厚で満足感のある味わいが、『マンデリン&ブラジル』の持つドライフルーツのような風味と調和し、甘い余韻が長く続きます。✨
⑤金ようび (12/1) : SO TARTE「シーズナルミックスフルーツのタルト」×モカ&キリマンジァロ「Bright Citrus」
明日はお休みの金曜日の夜は、大切な人との他愛ない会話に季節のフルーツで彩りを添えて、時間を気にせずゆっくりと楽しむコーヒータイム。☕🌙
フルーツタルトの上には優しい風味のフルーツが乗っています。🍐
『モカ&キリマンジャロ』の持つベリーのようなフルーツが足されて、複雑で上質な風味に!
おもいきってフルーツ、クリーム、タルト生地を口いっぱいに頬張ると幸せな気持ちになれます。✨
⑥土ようび (12/2) : ka ha na「オリジナルシュトーレン」×ウィンターブレンド(Standardレシピ)
待ちに待った休日の土曜日の夜には、好きなことをして1日過ごしたあとに、好きなサイズに『シュトーレン』を切り分けて味わう、自分を甘やかすコーヒータイム。☕🌙
数種類のスパイスを使用し、具沢山に仕上げたオリジナル『シュトーレン』。
レーズン、アプリコット、いちじく、クランベリーなどの果実味が味わえる『シュトーレン』と『ウィンターブレンド』を一緒に味わうことで、フルーティで甘い余韻が楽しめます。✨
⑦日ようび (12/3) : ももとせ オーダーメイドおはぎ2種×ブルーマウンテンブレンド「Elegance」
週末最後の日曜日は、優雅な香りのコーヒーと優しい甘さのあるおはぎを少しずつ口に含みながら、のんびり過ごすコーヒータイム。☕🌙
和菓子教室「ももとせ」主宰・安田由佳子さんによって、本イベントのため特別に製作いただいたおはぎは『胡桃と小豆餡のおはぎ(右)』と『いちじくとスパイス餡の香りおはぎ(左)』の2種類です。
『胡桃と小豆餡』は、『ブルーマウンテン』らしいまろやかな味わいと甘い余韻が、あんこの風味と調和し、優雅な後口を楽しめます。✨
『いちじくとスパイス餡』は、シナモンのようなスパイスのほのかな甘い香りの余韻が楽しめるマリアージュに!