みなさん、今横浜高島屋地下がアツイって知ってましたか?👀
相鉄ジョイナス地下1階が広くなり、パンや惣菜、スイーツやお酒など、トレンド感があって飽きない横浜高島屋地下食料品フロア【Foodies’ Port】がグランドオープンします✨
今回は横浜高島屋地下食品フロア「ライブ感にこだわった、出来たて・焼きたて」を売りとする【Foodies’ Port2】エリアのお披露目会へ、トレポ編集部が取材に行ってきました!
目次
パン好き必見!【ベーカリースクエア】
約40ブランド、500種類以上のパンが揃う「ベーカリースクエア」が登場!
パン好きさんは必見ですよ!👀
①KANAGAWA BAKERs’ DOCK(カナガワ ベーカーズ ドック) ◎デビュー
KANAGAWA BAKERs’ DOCK(カナガワ ベーカーズ ドック)は、毎日30店舗、約200種類のパンが入れ替わる神奈川県下のパンが集まった編集型ショップ🍞
日々パンの品揃えが違うから、パンとの出会いは一期一会かも🥰
ぜひお気に入りのパンを見つけてみてくださいね!
②Bluff Bakery(ブラフベーカリー) 横浜市中区元町
シナモンロールやベーグルなど本格的なニューヨークスタイルのベーカリー!ニコちゃんが描かれた可愛いメロンパンについ手が伸びちゃいます💓
試食で頂いたのは、風味の良いフランスパンに挟まれたミルクスティック✨
フランスパンの歯切れが良い◎バターがたっぷり染み込んでいて、濃厚で甘いミルククリームが合う!
③Bon Vivant(ボン ヴィボン) 横浜市青葉区青葉台
パンの世界大会で優勝歴もある横浜・青葉台にある地元ベーカリーが出店!
横浜高島屋限定パンはキャラメルカスタードコロネ✨
代表商品の生クリームあんぱんは食べてびっくり!中にはたっぷりの生クリームに粒あんが詰まってます😳
ふわっと軽い生クリームと甘めの粒あん、そしてもちもち生地との相性が抜群💓
④SHIGERU KITCHEN(シゲルキッチン) 台東区柳橋 ◎神奈川県初出店
老舗焼き鳥屋鳥茂のサンドウィッチ店が神奈川県初出店!
全てのバーガーに鳥茂の裏名物タルタルソースを使ったクセになる仕上がりに。横浜高島屋限定商品はPaprika❣
試食では田原町の人気老舗ベーカリーペリカンの食パンに、鳥茂のつくねを挟んだTorishige Tsukune(トリシゲツクネ)をいただきました✨
つなぎを一切使わず、牛・豚・鶏の挽肉で作られたつくねがジューシー!甘い秘伝のタレと少し酸味のあるタルタルソースが、分厚いつくねとよく合う❤
⑤FARO(ファーロ) 渋谷区代々木 ◎神奈川県初出店
神奈川県初出店!インスタで話題の断面が綺麗な萌え断なサンドウィッチが常時約10種類揃ってます✨
横浜高島屋限定はFRUTTA(フルッタ)という、FARO(ファーロ)初のスイーツサンド!
1番人気はサバとレモン、野菜が詰まったサンドウィッチSABA OLIVE(サバ オリーブ)🎣
サバと野菜がたっぷりなので、美容に気をつけている方にピッタリ😆
⑥ジュウニブンベーカリー 世田谷区三軒茶屋 ◎神奈川県初出店
代々木八幡の人気ベーカリー365日を手掛けた杉窪章匡シェフによるブランドが神奈川県初出店。
自然派のパンが人気ですが、横浜をテーマにした横浜高島屋限定のいかりパンや黒船パンも要チェック❣️
試食では3種類の国産小麦を使った食パンを頂きました!
ジュウニブン食パンはみずみずしくてモチモチ✨シカク食パンは1番甘みを感じました!横浜限定食パンは全粒粉の風味がGood👍
⑦MAISON-ICHI(メゾン・イチ) ◎神奈川県初出店
代官山にあるMAISON-ICHI(メゾン・イチ)が神奈川初出店!
液体天然酵母と選りすぐりの小麦を使ったパンや近年注目の古代穀物・スペルト小麦を使ったパンなど…種類豊富に揃ってます❤️
横浜高島屋限定の彩り豆食パンはもっちもち!中の餡と豆がほのかに甘〜い🤤
⑧Saint-Germain(サンジェルマン) ◎移設リニューアル
横浜高島屋地下1階のフーディーズポート1から移設リニューアル!厨房を充実させて約130種類もの焼きたてパンを楽しめます🍞
お子様・大人数向けのコーナー、地産地消や健康をテーマにしたコーナー、横浜高島屋限定のパンも数多く揃います😆
海外ブランドも楽しめる!【スイーツエリア】
①ECHIRE PATISSERIE AU BEURRE(エシレ・パティスリー オ ブール)
フランス中西部・エシレ村で生産されるA.O.P.認定発酵バターエシレのお菓子専門店🐮
ヨーグルトのような軽い酸味、香り高いのが特徴♪
店内厨房で当日焼き上げるフィナンシェ、マドレーヌは、ふわふわ・カリカリ食感💕
上品な香りが広がる~😍バターの風味が濃厚で食感も最高!
横浜高島屋限定ショソン・エシレは、焼き立てパイ生地にバタークリームを絞ったバターが主役のパイ菓子🥰
②LA MAISON DU CHOCOLAT(ラ・メゾン・デュ・ショコラ) ◎神奈川県初出店
なめらかな口溶けでバランス良いチョコレートが揃った、高級ショコラ専門店が神奈川県内に初出店!
人気のエクレールは横浜高島屋限定、ミニサイズ2種セットで登場!
試食ではフィナンシェとチョコレートも一緒にいただきました。
ミニ エクレール ショコラはチョコレートクリームの中にガナッシュが混ざってて、チョコレートの味わいを強く感じる🍫ミニ エクレール キャラメルは甘いキャラメル風味が濃厚です😍
③LADUREE(ラデュレ)
マカロン発祥のお店として世界中から愛されている老舗パティスリーメゾン。
淡い彩りのラデュレカラーのマカロンは、今まで持っていたマカロンの概念が変わっちゃうかも❤️
横浜高島屋先行販売するのがフォンダン・マカロン。
見た目は大きなマカロンだけど、中からトロッとチョコレートガナッシュがとろけ溢れる😆すっごく甘々でガナッシュが濃厚!これ1つだけでボリューム満点!
そしてもう1つ先行販売するのが、テイクアウト・ドリンクのイスパハン・リエジョワ。
バラの香りが華やか✨ホイップクリームがもりもりで、フランボワーズの酸味が効いて相性ピッタリ!
④サブレミシェル
横浜高島屋でデビューとなる、可愛らしいパッケージのサブレ専門店サブレミシェル💛
バラエティ豊かなテーマで、オリジナリティあふれるサブレの形が可愛い🥰
ショートケーキをイメーシしたケーキサブレなや4種の味わいを楽しめるフルーツサンドサブレなど、サブレの新しい楽しみ方ができそう!
話題の地中海・アラビア料理【デリカテッセン】
なんと美容・健康の最旬トレンドフードとして注目の地中海・アラビア料理も楽しめるんです♪
CARVAAN Delicatessen(カールヴァーン・デリカテッセン)
横浜では珍しいヘルシーで美味しいヴィーガン料理♡
あまり食べる機会がないアラビア料理😳ドキドキしながら食べてみたら、少しスパイスを感じてクセになりそうな味…!
おこわ専門店新業態!大きな鉄板でライブ感たっぷり【洋食】
今回、お米にこだわったおこわ米八による新たな洋食店もデビュー!✨
GRILLE SA・KU・RA(グリエ・サクラ)
ライブ感を演出するために、厨房には大きな鉄板が😲
そこで豪快に作り上げられる、出来たてアツアツの料理たちに期待🍳
手作りのハンバーグやナポリタンなど老若男女問わずの人気メニューをはじめ、季節限定メニューもありますよ❤️
春野菜のあんかけオムライスはケチャップライスではなく、バターライス!優しい味付けの餡とアクセントの桜の塩漬けが美味しい〜😍
横浜高島屋【Foodies’ Port】のグランドオープン日は?
グランドオープン日は緊急事態宣言が解除され次第、公式HPで公表されます!
3月8日(月)からはプレオープンという形で、営業時間や販売する商品等を一部制限しながら営業!
緊急事態宣言解除後に改めてグランドオープンを予定しているそうなので、今から楽しみですね💖
●オープン日:2021年3月中旬を予定(緊急事態宣言解除後)
●住所:〒220-8601 横浜市西区南幸1丁目6番31号
●営業時間:
Foodies’Port1(本館エリア)午前10時00分~午後8時00分
Foodies’Port2(地下街エリア)午前10時00分~午後9時00分
●定休日:横浜高島屋に準ずる
●アクセス:駅から徒歩分
●TEL:(045) 311-5111
●公式HP:横浜高島屋
●Instagram:@takashimaya_yokohama
●Twitter:@yokohama_tweb
●Facebook:@takashimaya.yokohama
横浜高島屋【Foodies’ Port】は見どころ満載!
日本国内最大級の“デパ地下”となる横浜高島屋。
まだまだ魅力たっぷりなので、近くの方はもちろん、遠方の方も横浜に行く場合はぜひ足を運んでみてくださいね💖