韓国で流行ったグリークヨーグルト。
日本でも大流行しており、2024年上半期Z世代トレンドランキングでは2位に選ばれているんです。✨
そこで今回は、おうちでも超簡単に作れるグリークヨーグルトの作り方をご紹介するよ♪
みんなも参考にして、ぜひ作ってみてね!
目次
【グリークヨーグルト】とは?
水切り製法で作られ、乳清や水分を取り除いた固めのヨーグルトのことで、日本では「ギリシャヨーグルト」、「水切りヨーグルト」などとも呼ばれているよ!
濃厚で、クリームチーズのような食感が特徴です。🌟
【グリークヨーグルト】作り方を詳しくご紹介♪
①ヨーグルトの水切りをする
市販のヨーグルトに、キッチンペーパーを2枚かぶせて輪ゴムで止めるよ!
Trepo編集部 Risa
ざるやボウルを使ったグリークヨーグルトの作り方もありますが、編集部は洗い物が苦手なのでこの方法で作っています。😂
キッチンペーパーと輪ゴムさえあれば作れてしまうなんて、とっても簡単ですよね。🎶
②1日冷蔵庫で寝かせる
底が深い容器の上にひっくり返して、そのまま冷蔵庫で1日寝かせるよ。
Trepo編集部 Risa
お好みによって、冷蔵庫で寝かせる日数は調整してね。🌟
(固い食感が好みの方は、長めに寝かせるのがおすすめ!)
③完成!
1日冷蔵庫で寝かせ、水切りができたら完成。✨
Trepo編集部 Risa
クリームチーズのような、滑らかな食感がたまりません…。🤤♡
編集部は、はちみつをかけて食べるのが好きです!
【グリークヨーグルト】みんなもぜひ作ってみてね!
おうちでも超簡単に作れる、グリークヨーグルトの作り方をご紹介しました!
とってもヘルシーで、ダイエットにもぴったりなんです。🫶🏻
みんなも参考にして、ぜひ作ってみてね!