女子会メニューで人気のチーズ🧀
”チーズ女子”と言われるように、チーズが好きな女子は多いのではないでしょうか👀
そんなチーズ好き女子必見のイベント「北海道地チーズ博 2020」に2月13日(木)から2月16日(日)まで、表参道ヒルズの本館B3F スペース オーにて開催されています🤤🧀
今回同イベントのメディア体験会に皆様よりひと足お先にTrepo編集部が潜入取材してきました🥰
都内に北海道産ナチュラルチーズ”北海道地チーズ”が一挙に大集合!✨
その数なんと約320種類!?
北海道地チーズの魅力に迫ります♡
チーズ好きにはたまらない当イベントの魅力をたっぷりとお届けしちゃいます😋♥
目次
北海道地チーズ博とは?
このイベントは、ホクレン農業協同組合連合会(北海道札幌市中央区)が北海道産ナチュラルチーズ、いわゆる“北海道地チーズ”の魅力を発信するべく去年から始まりました!
今年は去年よりパワーアップして再登場😆✨
近頃チーズブームはますます大盛り上がり❣
また、近年世界で行われるチーズの世界大会でも日本の製品が数多く入選しているなど、これまで以上にナチュラルチーズが注目を集めています😳✨
そんな”チーズ熱”が高まっている今、国産チーズの9割を担っているといわれる北海道の地チーズの魅力を体感し、選んでもらうきっかけになればと、今回は
「もっと知りたい、チーズの楽しさ」
をコンセプトに「出会う」、「知る」、「試す」、「比べる」をテーマにした様々なコンテンツが展開されています🙋
今回の北海道地チーズ博はさらなる注目を浴びることまちがいなし!!
それでは早速いってきます✨
イベントの雰囲気
会場の大きさはこんな感じ!!
手前には実際に販売されている北海道地チーズがずらり😳✨
見てるだけでワクワクします🥺❤
う~ん全部おいしそう🥺❤並んでいるだけで色鮮やかで見栄えします!!
種類によっておすすめな食べ方や調理法も異なるため、生産者さんがそのチーズにあったぴったりな状態で試食を提供してくれます✨
どのチーズを選べばいいか迷ったらプロの詳しい説明を聞いて、実際に食べてからお好みのチーズを選ぶことができますよ🥰
実際にチーズを食べ比べてみました!
本イベントの目玉企画「北海道地チーズ セレクト 5食べ比べ」に私たちも参加してきました🤤✨
「北海道地チーズ セレクト5 食べ比べ」は500円で45社45種のチーズの中から好きなチーズを試食できてしまうという大目玉企画…✨
これは…😳やるしかない!✨
今回は、チーズ初心者のMegumiちゃんと、チーズ上級者のNanaちゃんに分かれてそれぞれ気になるチーズをピックアップ😋🧀
チーズの形態はフレッシュ、ハード・セミハード、青カビ、白カビ、パスタフィラータの5種類😳
全部で45種類の中から選ぶことができます😆❤
この中から美味しかったものに一つ投票でき、投票が一番多かったチーズは「北海道チーズセレクション 2020」に選ばれるそうです😲
では…✨私たちも早速選んでみます❤
このように丸い用紙が渡され、気になるチーズの番号を選んで、白丸の枠の中に書き入れていきます✍🏻🧀
二人とも超真剣に悩み、五種類ずつオーダー🥺
Megumiチョイス
チーズはたまに女子会で食べる程度の私は初心者向けのチーズをセレクト❤
【クリームチーズ】
なめらかで食べやすい😳クセが少ないので老若男女多くの方々が好んで食べられそうなチーズです🥰生ハムと一緒にいかがでしょうか🤤クラッカーの上にのせてオリーブオイルをかけて食べるのも絶対美味しいですね!!
【はじめのチーズ】
名前からもうかがえるように、一番オーソドックスなチーズ。シンプルで子供の時から食べていたようななつかしさを感じるお味です😆✨食感はしっとりとさっぱりの中間で、噛み心地もよし。溶かしてパンの上にのせて食べたい優しい味💗
【大地のほっぺミニ】
可愛らしい名前に惹かれて選んじゃいました😍ソフトでシンプルな味かと思うと、食べてみると意外に大人な味がして、後味に独特のクセを感じました🥺料理に絶対合いそうです🥰名前とのギャップがたまらないです🤤
【ゴーダクラッシュ】
クセがかなり強い😳✨削って、グラタンとかカルボナーラにのせたらいいアクセントになりそうな、単体でしっかりと主張してくれるチーズです🧀なのでおつまみとかでチーズだけで食べるとなると初心者には食べづらいかも…🤣✨ちなみにチーズ好きのNanaからはGoodサインが出ました❤
【ブリ・ド・トカチ】
かなりあっさりめのこのチーズは初心者さん的に一番食べやすくて美味しい😋✨臭みもなく主張しすぎないので、どんな料理に入れても合うオールラウンダー😆だと思います見た目もシャープで洗練されているのでおしゃれな名前とぴったりです🤤
Nanaチョイス
外食はもちろんお家でもチーズを食べる私はこだわりチーズをセレクト❤
さくら ダブルチーズ〜クリームチーズ&ブルーチーズ〜 和乾酪(わのチーズ)昆布だし ジャパンブルーおこっぺ イタリア職人がつくるブッラータ
【さくら】
チーズなのにチーズじゃない!?新感覚のチーズ!!もともと桜の香りの強いスイーツとかあまり選ばないのですが、これはとってもいい!桜チップ特有の強い香りはないので食べやすく、サラダとかマリネの中に入れたらおしゃれなアクセントになりそうでした。やわらかなお味です😳✨日本のワインと相性よさそう🍷
【ダブルチーズ】
こちらは去年金賞を獲った伝説のチーズにブルーチーズを加えた贅沢なチーズ🏆❤やはり多くの人に評価されただけあり、とってもおいしかった🥺です!さらりとしているけれど滑らかなクリームチーズと濃厚なブルーチーズが口の中で見事にマッチします。舌触りもよく、ブルーチーズが入っているのに癖はあまりないので幅広い方々の好みに合いそうな食べやすいチーズでした🤤✨
【和乾酪昆布だし】
ん~美味しい!!!!こちらもさくらと似てチーズなのにチーズじゃない、不思議な感じです🥺食感はさけるチーズのようなややハードタイプ🧀臭みはまったくなく、和の香りがほんのりと染みたチーズは和食の小鉢に添えるとこなれ感が一気に増しそうです🤤こちらも塩気は強くないので他のお料理の味を邪魔せず、おしゃれな食材となること間違いなし😳!
【ジャパンブルーおこっぺ】
私のチョイスの中で、一番チーズ感と風味の個性が強かったのがこれ😳!口の中で転がすと、挑戦的な塩感と同時にさらっとした食感が楽しめます。おつまみにしたら最高🍷!その刺激的な色味とは裏腹に臭みはそこまで強くない…でも大人な味だけど食べやすいです🤤香りが高貴でお品のいいお味です😆ワインとともにいただきたいですね🍷!!
【イタリア職人がつくるブッラータ】
きました😍私が大好きなブッラータです。口の中に入れた瞬間、まずつるつるプリプリとした食感…😳続いて、水気とともに雑味のないさらりとしたミルク感たっぷりのチーズの風味が舌先に広がって、鼻から牧場の香りが抜けていきます🤤食後さわやか。職人にしか作れないこのお味、ぜひ皆さんも食べてみてほしいです🥺
ワインやソフトドリンクの提供もあるので、お好みのチーズと合わせて美味しく召し上がってみてはいかがでしょうか🍷🧀
イベント初登場「北海道地チーズソフトクリーム」
今年から新登場の商品「北海道地チーズソフトクリーム🍦🧀」
写真の左からドライフルーツ、ゴーダチーズ、ミモレット、セミハードチーズの4種類の展開。
※日替わりの商品になります
実食レビュー🍦🧀
【ドライフルーツ】
チーズ風味のアイスとフルーツの甘酸っぱさのハーモニーがたまらない💕
【ゴーダ】
濃厚なチーズ味なのにちゃんとデザートとしてアイスとマッチングしているところに感動😳✨
【ミモレット】
この中で一番濃厚なチーズ🥺🧀鼻から少しクセのあるチーズの香りが抜けていきます。チーズ独特のクセと甘いクリームがベストマッチ😍
【セミハードチーズ】
ゴーダよりもさわやかなチーズなので一番さらっとしていて食べやすかった😋少しチーズを感じたい方にはオススメ🌟
チーズ風味のアイスにさらに削りたてのチーズがのっているという新発想スイーツ😳
ソフトクリームのトッピングは日替わりで楽しめます😆
ご来場する際はぜひご確認ください😳
※ゴーダは2月13日、ドライフルーツは2月14日、ミモレットは2月15日、セミハードチーズは2月16日の提供。
バレンタインにチーズ!?
バレンタインギフトの新しい提案としてハート型のチーズがありました💗!
バレンタインの新たな選択肢にチーズはいかがでしょうか🥰
チョコは苦手な方、甘いものが苦手な方向けに
いつもとは違う志向で選びたい方へ
チーズはおつまみとしても評価が高いのでお酒が好きな方にも勧めることができるだけでなく
料理好きな方には料理に添える一品としてプレゼントすることもできます🎁
チーズはギフトとして万能かも…?👀
イマドキにおしゃれにラッピングされたチーズがたくさんあってとっても可愛いかったです😍
終わりに
ぜひこの機会に足を運んでみてくださいね😋
チーズに種類がたくさんあるのはもちろんのこと、さらにチーズのギフトやソフトクリーム、チーズの選択肢と可能性がたくさん広がりましたね🥰
来年の開催に期待が高まります…!✨
この際にぜひチーズ女子、極めてみませんか♡