コロナウイルスの影響でおでかけできない日々が続いていますね…😖
自宅での「おうちカフェ」の投稿ををSNSで目にすることも多いのでは?🍰
実は私、韓国でのカフェ巡りが大好きなんです😚
一回の韓国旅行で行くカフェは5~10個以上!👀
そこで今回は、カフェめぐりが趣味の私Trepo編集部ライターこっぷが″韓国カフェ風“のメニューを再現してみました!!
普段料理をしない私でも簡単にかわいくできましたよ😍💕
かわいく撮影するコツものっているので、ぜひ参考にしてくださいね♡
目次
〈韓国風おうちカフェ〉メニュー📖
今回私が作ったのは
・いちごアレンジトースト🍞
・わんわんチョコケーキ🐶
・いちごホイップチョコケーキ🍫
・いちごドリンク🍓
の4つ!!
チョコケーキはデコレーションが違うだけなので、途中までは1つのレシピで大丈夫😆
かかった時間は全部合わせても2時間かからない程度!!⏰
初心者の方でも簡単にできちゃいます✨
それでは早速つくっていきます!💨
いちごアレンジトースト🍞
・食パン1枚(何枚切りでも🙆)
・生クリーム(私は泡立てるのが面倒だったので、すでに泡立て済みのホイップを買いました!
今回全てのメニューで生クリームを使いますが、250mlのホイップ1つでちょうどよかったです!)
・いちご(大きめのサイズのものを選ぶとよりカワイイ!)
①トーストを焼く
②生クリームをまんべんなく厚めにぬる
✏トーストの面が見えなくなるくらいしっかりと!
③いちごは縦に4枚に切る(4枚のうち、表裏どちらも断面が見える真ん中の二枚をつかいます!)
✏このスライスいちご、端の残ったいちごはいちごドリンクでもつかうので、多めに切っておくと👌
④生クリームの上に隙間のないよういちごを並べる
完成!!
とっても簡単ですよね!
のせるフルーツをキウイなどの他のものにしてみたり、ホイップに食紅などでふんわり色をつけたりしてもかわいいですよ💓
わんわんチョコケーキ🐶&いちごホイップチョコケーキ🍫
なんとこのチョコケーキ、オーブンを使わず電子レンジで焼けるんです!😳
家にない材料が多いかもしれないですが、オーブンが家にない一人暮らしのひとにもオススメです!
チョコケーキ
・ミルクチョコレート 50g(ほとんどの板チョコの場合1枚が50gです!)
・太白ごま油(サラダ油でも🙆普通のごま油は使えないので注意!)30ml
・溶き卵 70g(LLサイズ1個・他のサイズの場合使う個数が変わってくるのでしっかり確認!)
・牛乳 30ml
・上白糖 15g
・森永ミルクココア 100g
・薄力粉 30g
・ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
・生地を焼く型(今回は18㎝のものを使用・とても膨らむので高さのあるもので!)
①ミルクチョコを砕きボールに入れてレンジで90秒温める
✏もし溶けなければプラス15秒ずつ加熱!
②太白ごま油(サラダ油)、砂糖を入れ混ぜる
③溶き卵を数回に分けてよく混ぜ乳化させる
④ココア、牛乳をよく混ぜてから薄力粉、ベーキングパウダ
ーをふるっていれる
⑤型に入れ平らにしてレンジ500Wで5分加熱
✏吹きこぼれることがあるので、下に電子レンジ対応皿をおくと電子レンジが汚れなくてGOOD👍
⑥粗熱が取れるのを待つ(竹串や箸をさして生地がつかなけばOK!)
チョコケーキの完成!!順序も大事なので注意してくださいね!👀
混ぜるだけなのでテクニックいらずですぐ出来ますよ😆✨
今回はこちらの動画を参考にさせていただきました!
デコレーション
・生クリーム(これもトーストと同じく泡立て済みホイップを使いました🙆スプレー缶タイプのものではなく、絞り袋に入ったものにしましょう!いちごホイップチョコケーキでつかうホイップは少しやわらかくしたいので、ホイップを電子レンジ対応皿に適量移しほんの少しだけ加熱しました!🔥)
・黒のアイシングペンかチョコペン
・小さめのいちご
わんちゃんの顔の書き方、ホイップののせ方はこちらの動画を参考にさせていただきました!(8:26~)
今回はいちごでトッピングしましたが、この動画のようにさくらんぼでもかわいいですね😍🍒
いちごドリンク🍓
・いちご
・いちごジャム
・牛乳
・氷
・生クリーム(これも電子レンジでやわらかくしたホイップを使用しました!)
①いちごを縦4枚に切り、両端の小さい2枚はまとめて細かくきざむ
✏スライスしたいちごはグラスにはりつけるので、グラスの大きさに合わせた個数を!いちごトーストを作ったときに余ったいちごを使うと効率がいいです🙆
②きざんだいちごをグラスにいれる
✏2~3㎝ほど、グラスと隙間ができないようにしっかり敷きつめましょう👀
③いちごジャムをきざんだいちごの上にのせる
✏こちらもいちごと同じくらいの厚さで隙間ができないように!
④スライスしたいちごをグラスの内側にぐるっと一周分貼りつける
✏後から牛乳を入れたときにいちごが浮いてしまわないよう、いちごジャムに少し差し込むイメージで、空気が入らないようにぴったり張り付けてください!
⑤氷を数個静かにいれる
⑥牛乳をグラスの上1㎝くらい残して注ぐ
⑦生クリームをのせる
⑧スライスいちご1枚とヘタをゆっくりのせる
完成!!✨
切ってグラスに入れていくだけなのでこちらも簡単ですよね!
ヘタも1つ使うので、きれいにとって捨てないようにしてください!
飲むときは全部をよく混ぜ、スプーンですくいながら飲むととってもおいしいですよ😍💕
〈韓国風おうちカフェ〉“映える”撮影のコツ♡
かわいくつくれたところで、次は撮るときのポイントです!📸
カフェに行ったときに使えるテクもあるので参考にしてください😉
お皿・グラスはおしゃれなものを!
「おうちカフェ」の写真をおしゃれに撮る上でとっても大事なのが食器!
お皿は白いもの・フチがなみなみしているものがかわいい😍
グラスはせっかく作ったドリンクがちゃんと見える透明なものを選びましょう♡
100円ショップやFrancfranc、IKEAなどで安く買うことができます!
お家にもぴったりのものがないか探してみてくださいね😆
背景・机は白で統一!
後ろの壁や机が白いだけで手っ取り早くおしゃれに見せることができます!笑
実はこれらの写真、どちらも着なくなったスカートを使っているんです!😳笑
1枚目はカーテンの代わりにスカートを利用!
ひらひらしたカーテンのようでかわいいですよね😍
2枚目はテーブルクロスのようにスカートを使っています!
そして丸い机に見えるものも実は折りたたみイス!💺
工夫することでかわいい家具がなくてもおしゃれな空間がつくれます✨
明るい時間帯に撮る!
自然光が窓から入る明るい時間帯に撮影することもおしゃれに撮るコツ!🌞
おすすめは夕焼けになる前の午後5時くらいまでの時間!🕔
部屋の明かりもしっかりつけましょう💡
色々なパターンで撮る!
おうちカフェではいくら写真を撮ってもほかの人の迷惑になりません!笑
配置やアングル、小物、場所を変えて思う存分撮っちゃいましょう✨
せっかくつくったスイーツがおいしく食べられるうちに素早く撮ってくださいね😚
韓国カフェ風のおうちカフェでみんなと差をつけよう♡
どれも簡単かつとってもおいしいので、ぜひおうち時間をつかって作ってみてくださいね♡
韓国風のおうちカフェで韓国旅行気分やカフェめぐり気分を味わっちゃいましょう!☕✨