「一日の始まりや終わりをちょっと素敵にする。」をコンセプトに、大人が気軽に通える空間を提供する、
「SHE meguro(シー目黒)」。
今回、ミヨシ油脂のプラントベース向け食用油脂ブランド「botanova」を使用した、「ヴィーガンコースメニュー」が誕生しました。🌿
本当にプラントベース?と驚いてしまうほどコクのある料理。
ヴィーガンではないお客様にも、おすすめなコースをレポートしていきます◎
目次
【SHE meguro × botanova】ヴィーガンメニューを実現
近年、日本でもよく見かけるようになった“ヴィーガン”フード。🌿
SHE meguroでは外国人のお客様も多くご来店されるそうで、ご要望も多かったんだとか!
しかし、調味料に制限があるため、納得のいくメニューが提供できなかったと陶芸家兼フードデザイナーの菅野明子さんはコメント。
そこで今回、ミヨシ油脂の食用油脂ブランド「botanova」を採用することに。✨
油脂で料理に風味やコクを付与でき、自信をもってご提供できるメニューが完成したと発表されました。👏
「botanova」用途に合わせたラインナップ
ミヨシ油脂のプラントベース向け食用油脂ブランド「botanova」。🌿
動物性原料を使わずに、植物性原料のみを使って、
“動物性油脂の特長を活かしたおいしさ”
を創りだした食用油脂のブランドなんです。✨
バターやラードなど、動物性油脂に含まれる香りの成分や、風味のバランスを徹底的に分析したことで創出できた新しいおいしさになっています◎
①「植物のおいしさ バター風味」
バターに含まれる香りや呈味を徹底的に分析し生まれた、botanovaの「植物のおいしさ バター風味」。
ミヨシ油脂独自の風味を組み立てる技術を駆使したのだそう!
動物性原料を使わずに、バターの良さを取り入れた新しいおいしさを創りだしたマーガリンです。👏
香りはもう、本物のバター。
コク・深みもバターさながらで、本当に動物性原料を使っていないの?と首を傾げてしまうほどです。
②「植物のおいしさ ラード風味」
こちらも動物性原料を使っていない、「植物のおいしさ ラード風味」。
その名の通りラード風味の食用油脂です。🌿
甘みやうまみを香味油に閉じ込め、ラードの香ばしさを再現しています。✨
こちらも本当にラードそのまま…!
動物性原料を使っていないのに、この香りと深みを引き出せるのはすごい…。
③「植物のおいしさ 牛脂風味」
最後に紹介するのは、「植物のおいしさ 牛脂風味」。
もちろん動物性原料を使っていない、牛脂風味の食用油脂です♪
肉を炙ったような香ばしさ(炙り感)や、和牛脂特有の甘い脂を表現しています。😻
香りも風味もまるで牛脂そのまま。
カレーなどに使うのがおすすめなんだそうですよ◎