【焼肉たまき家×松尾幸造】 手造り田村牛カレーが新発売。込められた想い、こだわりを調査!

松尾シェフのレシピを知る4人の職人が、約 15 時間かけてつくる極上レトルトカレー
「焼肉たまき家×松尾幸造 手造り田村牛カレー」が新発売!✨

6 月 13 日(月)より、公式オンラインストア・店頭で販売が開始されます!

今回は、「焼肉たまき家×松尾幸造 手造り田村牛カレー」のこだわりを徹底調査していきます◎

【焼肉たまき家×松尾幸造】手造り田村牛カレー

手造り田村牛カレー

黒毛和牛の最高峰と称される「田村牛」のみを提供する※「焼肉たまき家」。✨
今回、そんな「焼肉たまき家」は、松尾幸造シェフとの協同企画を発表!👏

協同企画として、希少な「田村牛」を贅沢に使用したレトルトカレー「焼肉たまき家×松尾幸造 手造り田村牛カレー」を、
2022 年 6 月 13 日(月)より販売します🍛♡

松尾シェフ
松尾幸造シェフ

松尾幸造シェフは、世界中から数々の著名人が訪れてきたフレンチ料理店「シェ松尾」の元オーナー。👨🏼‍🍳
いったいどんなカレーなのか、詳しくご紹介していきます◎

※ホルモン・タンを除く、食肉の品評は、ホルモン・タンを除いた枝肉の状態で行われます。

【焼肉たまき家×松尾幸造】約 180 グラムの「田村牛」を使用

今回、新発売となる「焼肉たまき家×松尾幸造 手造り田村牛カレー」。🍛

なんと1 人前あたり約 180 グラムの「田村牛」を使用した贅沢なレトルトカレーなんです。✨

日本のフランス料理の第一人者であり、皇后陛下がご成婚前に最後にご家族で食事をされたことで知られる、CHEZ MATSUO(シェ マツオ)。👏

その元オーナー 松尾幸造シェフが考案したレシピのもと、丁寧に造られます◎

【焼肉たまき家×松尾幸造】美味しさ秘密とこだわり

①保存料や着色料は一切不使用!

「家庭で素材のおいしさと栄養を活かした美味しいお料理を味わってもらいたい」

という松尾シェフの想いのもと考案されたレシピ。😻
素材の美味しさだけが詰め込まれ、保存料や着色料は一切使用していないのだそう。

②辛さは控えめ、天然素材の甘さ。

どなたでも美味しく召し上がっていただけるよう、辛さは控えめ。
11 種類の野菜や果物カシューナッツ蜂蜜などの天然素材でほのかな甘みが感じられます◎

③最大のこだわりは、オリジナルブイヨン。

最大のこだわりは、トリガラや野菜から造るオリジナルブイヨン。👏

トリガラはグリルしてから野菜と一緒にじっくりと煮込み、約 8 時間かけて素材の旨味をしっかりと引き出します。✨

このオリジナルブイヨンカレーのベースとなり、味わいに奥行きと深みをもたらしています◎

④4 人の職人による手造り製法

「焼肉たまき家×松尾幸造 手造り田村牛カレー」は、松尾シェフのレシピを知る 4 人の職人の手によって
られています。✨

このプロジェクトのために新設した自社工房で、調理からレトルト加工、パッケージングまでをすべて手作業で行っているんです。😳

momona
Trepo編集部momona

手間暇かけた、プロこだわりのお味を、おうちでいただけるなんて嬉しい!😌

⑤1 日に製造できるのは約60食!

調理開始からパッケージングまで約 15 時間を費やすため、1 日に製造できるのは約 60 食。😳

レトルトカレーの概念を覆す、おいしさと安全性へのこだわりが詰まった逸品です。😻

【焼肉たまき家×松尾幸造】協同企画について

左:焼肉たまき家家長 田巻保彦
右:松尾幸造シェフ

焼肉たまき家と松尾シェフとの協同企画は、 2021 年に始動。👏

松尾シェフが、「焼肉たまき家」の黒毛メス和牛を召し上がったさい、

「こんな美味しい肉は食べた事がない」

とその味に感動したのだとか。😳

そして、松尾シェフご自身が抱かれていた、

「家庭で素材のおいしさと栄養を活かした美味しいお料理を味わってもらいたい」

という想いとともに、昨年3月「極上手造りメスウシビーフシチュー」を販売したんです。✨

化学調味料、保存料を一切使わず、全ての工程を職人が丹念に手造りにて仕込む
“からだがよろこぶ味わい”
が大きな反響を得たため、プロジェクトの継続が決定!😻

今回の「焼肉たまき家×松尾幸造 手造り田村牛カレー」の開発、販売に至りました。✨

【焼肉たまき家×松尾幸造】「焼肉たまき家」とは

「焼肉たまき家」は、精肉卸として 1961 年に創業した「たまき家」が、長年培ってきた、

  • “目利き”
  • “生産者とのつながり”

を活かし、“より多くの人に極上の和牛を味わっていただきたい”という想いから開業した焼肉店です。😳

開業当初から、店で提供する和牛を国内の牛肉流通の約 2 割しか出回らないとされる“メスウシ”にこだわり、産地指定ではなく“その日一番良いお肉”をプロの目利きで仕入れ、提供しています。

さらに、4 周年を迎えた今年 5 月からは、黒毛和牛の最高峰と称される「田村牛」の特約店となり、ホルモン・タンを除くすべてのお肉を「田村牛」に変更、ランチ・ディナーにてご提供しています♪

【焼肉たまき家×松尾幸造】田村牛(たむらぎゅう)とは

田村牛(たむらぎゅう)

田村牛(たむらぎゅう)は、全頭黒毛和種で、その中でも貴重な純但馬牛及び、但馬系統牛の処女雌のみを理想肥育した、最高品質の和牛。✨

明治 30 年から続く田村畜産の 4 代目 田村正道さんが、昭和 62 年頃に個人ブランド牛として立ち上げました。
以来、澄んだ湧き水の溢れる豊かな自然環境の下、徹底した管理と、独自の配合飼料により、品質が追及されています。😌

現在の配合飼料は、長年研究を重ね、試行錯誤を繰り返してたどり着いた、自然由来の安全かつ安心な飼料。

そのため、田村牛は常時 2,200 頭余りしか飼育されておらず販売頭数は東京・神戸で年間 1,000 頭ほど😳。

その雌牛のもつ最も優れた特徴は、肉質はもちろん、脂肪の質と香りの良さにあり、口当たりはあっさりしていて、赤身に甘みをもつのが特徴です。

【焼肉たまき家×松尾幸造】6月13日(月)発売!

希少な田村牛をふんだんに使用した、「焼肉たまき家×松尾幸造 手造り田村牛カレー」。😻

ここでしか食べられない、贅沢なお味を、ぜひ、ご堪能ください♡

焼肉たまき家×松尾幸造 手造り田村牛カレー

●商 品 名:焼肉たまき家×松尾幸造 手造り田村牛カレー

●販 売:

・焼肉たまき家 公式オンラインストア: https://online.tamakiya.tokyo/

・焼肉たまき家 店頭
●価 格: 2,700 円(税込)
●内 容 量: 250g
●賞味期限: 製造日から約 6 か月
●販 売 日: 2022 年 6 月 13 日(月)AM10:00~

店舗情報

●店 名:焼肉 たまき家
●住 所:〒100-0013 東京都千代田区霞ケ関 3 丁目 2-6 東京倶楽部ビルディング 1F
●営業時間:

・Lunch 平日 11:30~15:00(L.O 14:00)/

土、祝 12:00~15:00(L.O 14:00)
・Dinner 平日 17:30~23:00(L.O 22:00)/

土、祝 17:30~22:00(L.O 21:00)
●ご 予 約:03-6550-8299

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この記事を書いた人

momona

カフェ巡り、ビストロ開拓などなどおいしいものが大好きです☕️
趣味は、美術館めぐりと劇団四季を観に行くこと♡

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