和食居酒屋の新業態!
『和食時々酒 ときのとき』が5月30日(月)、オープンしました✨。
場所は、渋谷ヒカリエの6階、駅直結でアクセスも抜群です💖。
ランチメニューからディナーメニュー、さらには甘味まで!
メニュー種類が豊富な『和食時々酒 ときのとき』は女子会にもおすすめです😍。
今回は、おすすめメニュー「ときのときコース」を実際にレポート!♪
旬のお野菜をつかったこだわりをたっぷりお届けします!
目次
【和食時々酒 ときのとき】「和食・酒 えん」の思いが込められたお店
『和食時々酒ときのとき』を運営する、株式会社ビーワイオーは、「和食・酒 えん」を渋谷にて、24年間営業していましたが、2022年春、新型コロナウイルスの影響で閉業。
しかし!渋谷でお店の灯を消してはならないという思いで「和食時々酒 ときのとき」を新オープンすることに!!
店名には、「過去から現在、現在から未来へ」という想いが。
進化した「ときのとき」に期待感が高まります⭐️。
【和食時々酒 ときのとき】和モダンな店内が魅力的♡
渋谷駅直結のヒカリエ6階の好立地にオープンした『和食時々酒 ときのとき』。
お店の内装にもたくさんのこだわりが詰まっているんです✨。
入り口入ってすぐに、見えてくるこちらの羽釜には、白米・玄米が焚かれています!
強い火力と程よい圧力により、旨味が引き出されるんだとか♡
お酒の種類も豊富な、『和食時々酒 ときのとき』。
たくさんのワインや日本酒が並んだディスプレイと、バーカウンターもとってもおしゃれです✨。
客席はなんと100席以上!
店内の客席はなんと117席!
開放的な窓からは、渋谷の街を一望できるんです💖。
夜は夜景が綺麗で、雰囲気も◎
カウンター席は、ランチやひとり晩酌も気軽に楽しめて嬉しいですよね!
広々とした空間に4名席がたくさん並んでいます😌。
木目状の正方形テーブルは、さらに伸ばして長方形にすることも◎
個室が2部屋用意されているので、女子会にもおすすめ💖。
各部屋に、渋谷の象徴「青カエル5001」と「ハチ公」の水墨画が!
渋谷という立地ならではのこだわりが隅々まで現れています✨。
実はこの個室、仕切りを取ると一部屋にすることも!
計18名でお食事を楽しむことができちゃうんです🎶。
【和食時々酒 ときのとき】おすすめメニューをレポ♡
今回は『和食時々酒 ときのとき』のおすすめメニュー、「ときのときコース」をいただきました✨。
ときのときコース
3800円
コース内容は、
- おばん菜4種
- お造り2種
- お野菜天ぷら4種
- メイン(漬け魚or漬け肉)
- 〆の羽釜炊き銀しゃりごはん
- 甘味(自家製わらび餅or白玉クリームあんみつ)
となっていて、とっても盛りだくさん🎶。
こだわりがギュッと詰まったメニューをレポートしていきます!!
種類豊富!飽きないおばん菜♡
日によって、種類が異なるのでいつ食べても飽きずに楽しめるんです!💖
今回のおばん菜は、「お出汁トマト」「蛸と茄子の有馬煮」「牛蒡と人参のハーブきんぴら」「切り干し大根とひじきの鶏そぼろ」の4種類でした!
sachika
「お出汁トマト」は、かつおだしがしっかりと染み込んでいて、噛むと風味がじゅわーっと広まりました😊。
「蛸と茄子の有馬煮」は有馬山椒の深みが二つを包み込んでいます!
「切り干し大根とひじきの鶏そぼろ」は3つの相性抜群で食感も◎
「牛蒡と人参のハーブきんぴら」は、ハーブがアクセントになって、さっぱりと食べられました⭐️。
1つ1つ味のこだわりがしっかりと感じられて、本当に美味しかったです♡
気分で選べるメインの焼き物♡
メインは、「漬け魚」と「漬け肉」の2種類から選べるんです♡
今回は、「漬け魚」の鮭の西京焼きをいただきました🎶。
味噌・醤油・日本酒の素となる「麹」で、じっくりと漬けられた旬のお魚はまさに絶品⭐️。
食材の旨みを引き出す調味料を使うことで、深い味わいに♡
sachika
3種の調味料が染み込んだ、甘味のある西京焼きでした♡
何もかけなくても、味がしっかりついているのでとってもおいしい😍。
ご飯との相性もぴったりで、パクパク食べてしまいました!
羽釜で炊き上げたふっくらごはん♡
入口入ってすぐの羽釜で炊き上げたごはんは、目でわかるくらいふっくらしています😍。
ごはんのお供も3種類あって、味変がたくさんできるんです!
まずは、お米そのものの甘味と食感を楽しんでみて♡
そして、お食事の〆には、ふっくらごはんに出汁を入れてお茶漬けに!!。
sachika
羽釜炊いたごはんは、炊き立てでホカホカでした♡
ふっくらしているので、満足度も◎😍
いろんなおかずと合わせて、何杯でもいけますね!!
お茶漬けの出汁は優しい味で、〆にぴったりすぎる⭐️。
お店で練った「自家製練り上げ わらびもち」♡
「ときのときコース」の甘味は「自家製わらび餅」と「白玉クリームあんみつ」でえらべます!
今回は特別に、単品メニューの「自家製 練り上げわらび餅」をいただきました☺️。
自家製 練り上げわらびもち
880円
『和食時々酒 ときのとき』のわらびもちは、お店で直接練り上げているんです!💖
同じレシピでも、気候や温度によって食感がかわってくるんだとか⭐️。
氷で直接冷やしたまま運ばれてくる「自家製 練り上げわらびもち」。
写真でも伝わるくらいプルップルです💖。
sachika
こんなにぷるぷるしたわらびもちは初めて♡
きな粉や黒蜜も、自分のお好みの量をかけれるのもうれしい😍。
冷たいので、食後のお口直しにも、暑い夏のスイーツにもぴったりです⭐️。
【和食時々酒 ときのとき】こだわり詰まったお料理を楽しんで♡
種類豊富でこだわりがつまった絶品メニュー。
和モダンで落ち着いた、居心地の良い店内。
幅広い世代のどんな人でも楽しむことのできるのが『和食時々酒 ときのとき』の魅力です。⭐️
デート、女子会、会食など様々な場面におすすめです🍽。
●住 所:東京都渋谷区渋谷2丁目21番1号 渋谷ヒカリエ6階
●営業時間:
11:00~22:00(フードL.O. 21:00、ドリンクL.O. 21:30)
ランチメニュー 11:00~16:00
カフェメニュー 15:00~17:00
ディナーメニュー 17:00~22:00
●定休日 : なし
●電話番号 : 03-6427-4096
●開業日 : 2022年5月30日(月)
●店舗規模 : 117席 / 75.4坪
●公式インスタグラム:@tokinotoki_shibuya