【女子会にも】「和食時々酒 ときのとき」が渋谷ヒカリエ6階に新OPEN!ランチからディナーまで楽しめちゃう♡

ときのとき

和食居酒屋の新業態!
和食時々酒 ときのとき』が5月30日(月)、オープンしました✨。
場所は、渋谷ヒカリエの6階、駅直結でアクセスも抜群です💖。

ランチメニューからディナーメニュー、さらには甘味まで!
メニュー種類が豊富な『和食時々酒 ときのとき』は女子会にもおすすめです😍。

今回は、おすすめメニュー「ときのときコース」を実際にレポート!♪
旬のお野菜をつかったこだわりをたっぷりお届けします!

【和食時々酒 ときのとき】「和食・酒 えん」の思いが込められたお店

ときのとき

『和食時々酒ときのとき』を運営する、株式会社ビーワイオーは、「和食・酒 えん」を渋谷にて、24年間営業していましたが、2022年春、新型コロナウイルスの影響で閉業。

しかし!渋谷でお店の灯を消してはならないという思いで「和食時々酒 ときのとき」を新オープンすることに!!

店名には、「過去から現在、現在から未来へ」という想いが。
進化した「ときのとき」に期待感が高まります⭐️。

【和食時々酒 ときのとき】和モダンな店内が魅力的♡

ときのとき

渋谷駅直結のヒカリエ6階の好立地にオープンした『和食時々酒 ときのとき』。
お店の内装にもたくさんのこだわりが詰まっているんです✨。

おかま

入り口入ってすぐに、見えてくるこちらの羽釜には、白米・玄米が焚かれています!
強い火力と程よい圧力により、旨味が引き出されるんだとか♡

お酒の種類も豊富な、『和食時々酒 ときのとき』。
たくさんのワインや日本酒が並んだディスプレイと、バーカウンターもとってもおしゃれです✨。

客席はなんと100席以上!

景色

店内の客席はなんと117席!
開放的な窓からは、渋谷の街を一望できるんです💖。

夜景


夜は夜景が綺麗で、雰囲気も◎

カウンター

カウンター席は、ランチやひとり晩酌も気軽に楽しめて嬉しいですよね!

広々とした空間に4名席がたくさん並んでいます😌。
木目状の正方形テーブルは、さらに伸ばして長方形にすることも◎

個室が2部屋用意されているので、女子会にもおすすめ💖。

各部屋に、渋谷の象徴「青カエル5001」と「ハチ公」の水墨画が!
渋谷という立地ならではのこだわりが隅々まで現れています✨。

実はこの個室、仕切りを取ると一部屋にすることも!
計18名でお食事を楽しむことができちゃうんです🎶。

【和食時々酒 ときのとき】おすすめメニューをレポ♡

ときのときコース

今回は『和食時々酒 ときのとき』のおすすめメニュー、「ときのときコース」をいただきました✨。

ときのときコース

3800円

コース内容は、

  • おばん菜4種
  • お造り2種
  • お野菜天ぷら4種
  • メイン(漬け魚or漬け肉)
  • 〆の羽釜炊き銀しゃりごはん
  • 甘味(自家製わらび餅or白玉クリームあんみつ)

となっていて、とっても盛りだくさん🎶。
こだわりがギュッと詰まったメニューをレポートしていきます!!

種類豊富!飽きないおばん菜♡

バン菜

日によって、種類が異なるのでいつ食べても飽きずに楽しめるんです!💖
今回のおばん菜は、「お出汁トマト」「蛸と茄子の有馬煮」「牛蒡と人参のハーブきんぴら」「切り干し大根とひじきの鶏そぼろ」の4種類でした!

sachika
Trepo編集部
sachika

お出汁トマト」は、かつおだしがしっかりと染み込んでいて、噛むと風味がじゅわーっと広まりました😊。
蛸と茄子の有馬煮」は有馬山椒の深みが二つを包み込んでいます!
切り干し大根とひじきの鶏そぼろ」は3つの相性抜群で食感も◎
牛蒡と人参のハーブきんぴら」は、ハーブがアクセントになって、さっぱりと食べられました⭐️。
1つ1つ味のこだわりがしっかりと感じられて、本当に美味しかったです♡

気分で選べるメインの焼き物♡

西京焼き

メインは、「漬け魚」と「漬け肉」の2種類から選べるんです♡
今回は、「漬け魚」の鮭の西京焼きをいただきました🎶。

味噌醤油・日本酒の素となる「」で、じっくりと漬けられた旬のお魚はまさに絶品⭐️。
食材の旨みを引き出す調味料を使うことで、深い味わいに♡

sachika
Trepo編集部
sachika

3種の調味料が染み込んだ、甘味のある西京焼きでした♡
何もかけなくても、味がしっかりついているのでとってもおいしい😍。

ご飯との相性もぴったりで、パクパク食べてしまいました!

羽釜で炊き上げたふっくらごはん♡

ごはん

入口入ってすぐの羽釜で炊き上げたごはんは、目でわかるくらいふっくらしています😍。
ごはんのお供も3種類あって、味変がたくさんできるんです!

まずは、お米そのものの甘味と食感を楽しんでみて♡

お茶漬け

そして、お食事の〆には、ふっくらごはんに出汁を入れてお茶漬けに!!。

sachika
Trepo編集部
sachika

羽釜炊いたごはんは、炊き立てでホカホカでした♡

ふっくらしているので、満足度も◎😍
いろんなおかずと合わせて、何杯でもいけますね!!

お茶漬けの出汁は優しい味で、〆にぴったりすぎる⭐️。

お店で練った「自家製練り上げ わらびもち」♡

わらびもち
※写真は、単品メニューの「自家製 練り上げわらび餅」

ときのときコース」の甘味は「自家製わらび餅」と「白玉クリームあんみつ」でえらべます!
今回は特別に、単品メニューの「自家製 練り上げわらび餅」をいただきました☺️。

自家製 練り上げわらびもち

880円

和食時々酒 ときのとき』のわらびもちは、お店で直接練り上げているんです!💖
同じレシピでも、気候や温度によって食感がかわってくるんだとか⭐️。

わらびもち

氷で直接冷やしたまま運ばれてくる「自家製 練り上げわらびもち」。
写真でも伝わるくらいプルップルです💖。

sachika
Trepo編集部
sachika

こんなにぷるぷるしたわらびもちは初めて♡

きな粉や黒蜜も、自分のお好みの量をかけれるのもうれしい😍。
冷たいので、食後のお口直しにも、暑い夏のスイーツにもぴったりです⭐️。

【和食時々酒 ときのとき】こだわり詰まったお料理を楽しんで♡

ときのとき

種類豊富でこだわりがつまった絶品メニュー。
和モダンで落ち着いた、居心地の良い店内。

幅広い世代のどんな人でも楽しむことのできるのが『和食時々酒 ときのとき』の魅力です。⭐️

デート、女子会、会食など様々な場面におすすめです🍽。

和食時々酒 ときのとき

●住 所:東京都渋谷区渋谷2丁目21番1号 渋谷ヒカリエ6階

●営業時間:
11:00~22:00(フードL.O. 21:00、ドリンクL.O. 21:30)

ランチメニュー 11:00~16:00

カフェメニュー 15:00~17:00

ディナーメニュー 17:00~22:00

●定休日 : なし

●電話番号 : 03-6427-4096

●開業日 : 2022年5月30日(月)

●店舗規模 : 117席 / 75.4坪 

●公式インスタグラム:@tokinotoki_shibuya



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この記事を書いた人

sachika

美味しいものに目がありません!
チーズケーキ、しゃぶしゃぶ、お寿司などが大好物です❤︎

趣味は、ダンス、Youtubeを見ることです!

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