和食居酒屋の新業態!
『和食時々酒 ときのとき』が5月30日(月)、オープンしました✨。
場所は、渋谷ヒカリエの6階、駅直結でアクセスも抜群です💖。
ランチメニューからディナーメニュー、さらには甘味まで!
メニュー種類が豊富な『和食時々酒 ときのとき』は女子会にもおすすめです😍。
今回は、おすすめメニュー「ときのときコース」を実際にレポート!♪
旬のお野菜をつかったこだわりをたっぷりお届けします!
目次
【和食時々酒 ときのとき】「和食・酒 えん」の思いが込められたお店
![ときのとき](https://trepo.jp/wp-content/uploads/2022/06/110592D0-731C-4D65-8D96-AB929AB53198_1_105_c.jpeg)
『和食時々酒ときのとき』を運営する、株式会社ビーワイオーは、「和食・酒 えん」を渋谷にて、24年間営業していましたが、2022年春、新型コロナウイルスの影響で閉業。
しかし!渋谷でお店の灯を消してはならないという思いで「和食時々酒 ときのとき」を新オープンすることに!!
店名には、「過去から現在、現在から未来へ」という想いが。
進化した「ときのとき」に期待感が高まります⭐️。
【和食時々酒 ときのとき】和モダンな店内が魅力的♡
![ときのとき](https://trepo.jp/wp-content/uploads/2022/06/46055821-22BE-4BF9-866F-FCF96D35639E_1_105_c.jpeg)
渋谷駅直結のヒカリエ6階の好立地にオープンした『和食時々酒 ときのとき』。
お店の内装にもたくさんのこだわりが詰まっているんです✨。
![おかま](https://trepo.jp/wp-content/uploads/2022/06/52E3758B-033E-4122-A0BF-9288D9FD8F39_1_105_c.jpeg)
入り口入ってすぐに、見えてくるこちらの羽釜には、白米・玄米が焚かれています!
強い火力と程よい圧力により、旨味が引き出されるんだとか♡
![お酒](https://trepo.jp/wp-content/uploads/2022/06/03899E7A-42F0-46D5-8DBD-19BA6D261FE7_1_105_c.jpeg)
![バーカウンター](https://trepo.jp/wp-content/uploads/2022/06/A01AAEEF-4F24-434B-8D5E-E3F499C1DFC5_1_105_c.jpeg)
お酒の種類も豊富な、『和食時々酒 ときのとき』。
たくさんのワインや日本酒が並んだディスプレイと、バーカウンターもとってもおしゃれです✨。
客席はなんと100席以上!
![景色](https://trepo.jp/wp-content/uploads/2022/06/D1E3C5C6-3C1D-4C43-A0ED-95D5519027B6_1_105_c-1.jpeg)
店内の客席はなんと117席!
開放的な窓からは、渋谷の街を一望できるんです💖。
![夜景](https://trepo.jp/wp-content/uploads/2022/06/320e9babe4a95fcddc6d8b47065c5175-1024x683.jpg)
夜は夜景が綺麗で、雰囲気も◎
![カウンター](https://trepo.jp/wp-content/uploads/2022/06/32EF8C9A-56E0-461D-B4F7-AF5C240E4F1A_1_105_c.jpeg)
カウンター席は、ランチやひとり晩酌も気軽に楽しめて嬉しいですよね!
![客席](https://trepo.jp/wp-content/uploads/2022/06/37CCC7BC-0684-4128-AC1F-C1AB84FAA846_1_105_c.jpeg)
![客席](https://trepo.jp/wp-content/uploads/2022/06/175782B1-DC8C-454B-BD7B-CB0113D4EC71_1_105_c.jpeg)
広々とした空間に4名席がたくさん並んでいます😌。
木目状の正方形テーブルは、さらに伸ばして長方形にすることも◎
![個室](https://trepo.jp/wp-content/uploads/2022/06/303A3F25-78DE-4B1D-A984-85348021BD3C_1_105_c.jpeg)
![個室](https://trepo.jp/wp-content/uploads/2022/06/7E2F0B54-AAE3-4302-AB36-669767CF48AB_1_105_c.jpeg)
個室が2部屋用意されているので、女子会にもおすすめ💖。
各部屋に、渋谷の象徴「青カエル5001」と「ハチ公」の水墨画が!
渋谷という立地ならではのこだわりが隅々まで現れています✨。
実はこの個室、仕切りを取ると一部屋にすることも!
計18名でお食事を楽しむことができちゃうんです🎶。
【和食時々酒 ときのとき】おすすめメニューをレポ♡
![ときのときコース](https://trepo.jp/wp-content/uploads/2022/06/02F0FB99-B635-4520-8479-1B9088490BA6_1_105_c.jpeg)
今回は『和食時々酒 ときのとき』のおすすめメニュー、「ときのときコース」をいただきました✨。
ときのときコース
3800円
コース内容は、
- おばん菜4種
- お造り2種
- お野菜天ぷら4種
- メイン(漬け魚or漬け肉)
- 〆の羽釜炊き銀しゃりごはん
- 甘味(自家製わらび餅or白玉クリームあんみつ)
となっていて、とっても盛りだくさん🎶。
こだわりがギュッと詰まったメニューをレポートしていきます!!
種類豊富!飽きないおばん菜♡
![バン菜](https://trepo.jp/wp-content/uploads/2022/06/41C094C9-51C0-4295-B95B-D9718812003D_1_105_c-1024x576.jpeg)
日によって、種類が異なるのでいつ食べても飽きずに楽しめるんです!💖
今回のおばん菜は、「お出汁トマト」「蛸と茄子の有馬煮」「牛蒡と人参のハーブきんぴら」「切り干し大根とひじきの鶏そぼろ」の4種類でした!
![sachika](https://trepo.jp/wp-content/uploads/2022/02/6A0F848A-DFFC-46C9-8116-88985315CF8F_1_105_c-1-150x150.jpeg)
sachika
「お出汁トマト」は、かつおだしがしっかりと染み込んでいて、噛むと風味がじゅわーっと広まりました😊。
「蛸と茄子の有馬煮」は有馬山椒の深みが二つを包み込んでいます!
「切り干し大根とひじきの鶏そぼろ」は3つの相性抜群で食感も◎
「牛蒡と人参のハーブきんぴら」は、ハーブがアクセントになって、さっぱりと食べられました⭐️。
1つ1つ味のこだわりがしっかりと感じられて、本当に美味しかったです♡
気分で選べるメインの焼き物♡
![西京焼き](https://trepo.jp/wp-content/uploads/2022/06/281B37DA-75CA-4262-9FDB-ABA66231AC4D_1_105_c.jpeg)
メインは、「漬け魚」と「漬け肉」の2種類から選べるんです♡
今回は、「漬け魚」の鮭の西京焼きをいただきました🎶。
味噌・醤油・日本酒の素となる「麹」で、じっくりと漬けられた旬のお魚はまさに絶品⭐️。
食材の旨みを引き出す調味料を使うことで、深い味わいに♡
![sachika](https://trepo.jp/wp-content/uploads/2022/02/6A0F848A-DFFC-46C9-8116-88985315CF8F_1_105_c-1-150x150.jpeg)
sachika
3種の調味料が染み込んだ、甘味のある西京焼きでした♡
何もかけなくても、味がしっかりついているのでとってもおいしい😍。
ご飯との相性もぴったりで、パクパク食べてしまいました!
羽釜で炊き上げたふっくらごはん♡
![ごはん](https://trepo.jp/wp-content/uploads/2022/06/DDA42508-3045-4710-A0F5-23A9279760E7_1_105_c.jpeg)
入口入ってすぐの羽釜で炊き上げたごはんは、目でわかるくらいふっくらしています😍。
ごはんのお供も3種類あって、味変がたくさんできるんです!
まずは、お米そのものの甘味と食感を楽しんでみて♡
![お茶漬け](https://trepo.jp/wp-content/uploads/2022/06/14F20481-D85A-463B-8C8A-E1C86C4AAD0E_1_105_c.jpeg)
そして、お食事の〆には、ふっくらごはんに出汁を入れてお茶漬けに!!。
![sachika](https://trepo.jp/wp-content/uploads/2022/02/6A0F848A-DFFC-46C9-8116-88985315CF8F_1_105_c-1-150x150.jpeg)
sachika
羽釜炊いたごはんは、炊き立てでホカホカでした♡
ふっくらしているので、満足度も◎😍
いろんなおかずと合わせて、何杯でもいけますね!!
お茶漬けの出汁は優しい味で、〆にぴったりすぎる⭐️。
お店で練った「自家製練り上げ わらびもち」♡
![わらびもち](https://trepo.jp/wp-content/uploads/2022/06/2FBC0B24-6F81-46D3-B399-50DE88A22A2E_1_105_c.jpeg)
「ときのときコース」の甘味は「自家製わらび餅」と「白玉クリームあんみつ」でえらべます!
今回は特別に、単品メニューの「自家製 練り上げわらび餅」をいただきました☺️。
自家製 練り上げわらびもち
880円
『和食時々酒 ときのとき』のわらびもちは、お店で直接練り上げているんです!💖
同じレシピでも、気候や温度によって食感がかわってくるんだとか⭐️。
![わらびもち](https://trepo.jp/wp-content/uploads/2022/06/EF1DC853-8FEB-4CAE-9946-CB1A647B6D4D_1_105_c.jpeg)
氷で直接冷やしたまま運ばれてくる「自家製 練り上げわらびもち」。
写真でも伝わるくらいプルップルです💖。
![sachika](https://trepo.jp/wp-content/uploads/2022/02/6A0F848A-DFFC-46C9-8116-88985315CF8F_1_105_c-1-150x150.jpeg)
sachika
こんなにぷるぷるしたわらびもちは初めて♡
きな粉や黒蜜も、自分のお好みの量をかけれるのもうれしい😍。
冷たいので、食後のお口直しにも、暑い夏のスイーツにもぴったりです⭐️。
【和食時々酒 ときのとき】こだわり詰まったお料理を楽しんで♡
![ときのとき](https://trepo.jp/wp-content/uploads/2022/06/main-3-1024x735.jpg)
種類豊富でこだわりがつまった絶品メニュー。
和モダンで落ち着いた、居心地の良い店内。
幅広い世代のどんな人でも楽しむことのできるのが『和食時々酒 ときのとき』の魅力です。⭐️
デート、女子会、会食など様々な場面におすすめです🍽。
●住 所:東京都渋谷区渋谷2丁目21番1号 渋谷ヒカリエ6階
●営業時間:
11:00~22:00(フードL.O. 21:00、ドリンクL.O. 21:30)
ランチメニュー 11:00~16:00
カフェメニュー 15:00~17:00
ディナーメニュー 17:00~22:00
●定休日 : なし
●電話番号 : 03-6427-4096
●開業日 : 2022年5月30日(月)
●店舗規模 : 117席 / 75.4坪
●公式インスタグラム:@tokinotoki_shibuya