プロの目利きで厳選した“その日一番美味しい”希少な和牛メスウシのみを提供する「焼肉 たまき家」。
そんなレストラン「焼肉 たまき家」は今年でオープン4周年!👏
それに伴い、なんと取り扱うすべてのお肉を、黒毛和牛の最高峰「田村牛(たむらぎゅう)」に刷新されたんです。✨
※ホルモン・タンを除く
今回は、Trepo編集部momonaが“日本一美しい“田村牛をレビューしていきます♡
目次
「焼肉 たまき家」とは
「たまき家」は、昭和36年(1961年)に創業した、食肉の販売事業。✨
長年培ってきた“目利き”と“生産者とのつながり”を活かし、
より多くの人に極上の和牛を味わっていただきたい
という想いから誕生したのが、「焼肉 たまき家」なんです。👏
「焼肉 たまき家」は希少なメスウシを使用!
「焼肉 たまき家」の和牛は、なんと、全体の20%しか流通しないメスウシを採用。✨
さらにその中でも、最高品質のものを取り揃えているんだそう♡
メスウシには、オスウシと異なった特徴が!
- 脂の溶ける温度が低く、
- 不飽和脂肪酸が多く含まれています。
そのため、食べた時にいやなしつこさが無く、深く風味豊かな肉の旨さが出るのだそう。😳
そして「田村牛」は、年間約1,000頭しか販売されない最高品質の和牛。😳
「令和3年度 全国肉用牛枝肉共励会」最優秀賞など、多くの名誉ある受賞歴をもっています!👏
そんな希少な“黒毛和牛の最高峰”を、心ゆくまで楽しめるお店は都内でも有数。
60年以上続く食肉卸をルーツとする「焼肉 たまき家」だからこそ実現できるんですね♪✨
「焼肉 たまき家」最高峰の田村牛をいただきました♡
“黒毛和牛のトップオブトップ”とも言われる、「田村牛」をいただきました♡
艶やかな肉質が特徴の「ヒレ」
「田村牛」の美味しさが最も凝縮されているヒレ肉。
コク深い赤身の中に、繊細なサシが輝いています。😻
まさに“日本一美しい”ともいえる艶やかな肉質が特徴!
とても分厚いので、全面に焼き色がつくようじっくり焼いていきます。
ミディアムレアでいただきます。
お箸で簡単に切れちゃう柔らかさ。
こんなに分厚いのに、口の中でトロッととろけ、幸せが広がります…!😳
お肉の密度と柔らかさは、他では味わえない!
これが日本一か、と思わず声を漏らしてしまうほどの美味しさでした。
芸術的な霜降り「サーロイン」
霜降りがなんとも芸術的な「サーロイン」。👏
体温でも溶けてしまうほど融点が低いので、口の中でもほろっととろけます♡
サーロインは軽くささっと炙り、レアからミディアムレアでいただくのがおすすめの焼き加減。👏
最初は塩、次にタレと一緒にいただきました。
口の中でジュワッととろける…!
歯もいらないほどの柔らかさです。👏
脂の甘さも感じられますが、重すぎず以外にもサラサラしていました。
「焼肉 たまき家」お得なランチも
平日限定(11:30~15:00(L.O. 14:00))でランチメニューも多数展開!
こんなに上等なお肉を、お昼からいただけるお店は他にはないですよね。🤔
記念日やお祝い事に「焼肉 たまき家」へ♡
プロの目利きで厳選した“その日一番美味しい”希少な和牛メスウシのみを提供する「焼肉 たまき家」。
そんな極上の焼肉体験を、よりリーズナブルに楽しめます。
記念日やお祝い事にもぴったりです♡
さらに!
5/1より「第27回 全国中核和牛生産者枝肉共励会」で優良賞を受賞した田村牛を食べられちゃいます!!
※なくなり次第終了にるのでお早めに!
●住所:〒100-0013
東京都千代田区霞ケ関3丁目2-6東京倶楽部ビルディング1F
●営業時間:
〈Lunch〉
平日:11:30~15:00(L.O 14:00)
土、祝:12:00~15:00(L.O 14:00)
〈Dinner〉
平日:17:30~23:00(L.O 22:00)
土、祝:17:30~22:00(L.O 21:00)
●アクセス
東京メトロ銀座線・南北線
「虎ノ門駅」11番出口より 徒歩2分
「溜池山王駅」9番出口より 徒歩9分
東京メトロ千代田線・日比谷線・丸の内線
「霞ケ関駅」A13番出口より 徒歩6分
「国会議事堂前駅」3番出口より 徒歩7分
●公式ホームページ:https://www.tamakiya.tokyo/