全国無料放送のBS12 トゥエルビ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:降籏邦義)は、日本各地の美食体験を提案する番組「食旅一会」を最終木曜よる9時から放送しております。11月27日(木)よる9時~は「新潟県南魚沼市 里山十帖」をお届けします。

料理する桑木野シェフ

焼き柿とフルーツのマリネ

中島巾着茄子
1.「食旅一会(しょくたびいちえ)」とは
その土地、その季節だからこそ出会える、一期一会の食。
二度と同じものには出会えない「一度きりの食事」が、旅の目的になることもあります。
今この瞬間を大切に味わいたい――そんな気持ちを引き出してくれる料理との出会いがあります。
自然豊かな日本には、海の幸、山の恵み、そしてその土地ならではの食材があふれています。
それらの魅力を活かすために、料理人たちは日々工夫を重ねながら、地域の食文化と向き合っています。その一皿に出会うために旅する「ガストロノミーツーリズム」。
気候風土、歴史、習慣から生まれた食文化に触れ、味わう贅沢な時間。食への好奇心と、未知なる味をあなたの旅。
そして、ひとつの道を極める料理人の人生――それらが、今宵、真っ白なお皿の上で交錯します。それが「食旅一会」。どうぞご期待ください。
■ナレーション:山口智子
■番組HP:https://www.twellv.co.jp/program/tabi/shokutabiichie/

食旅一会ロゴ

ナレーションを務める山口智子
2.放送時間・番組内容
11月27日(木)よる9時00分~ #2「新潟県南魚沼市 里山十帖」
自然豊かな南魚沼の里山にたたずむ、築150年の古民家をリノベーションしたオーベルジュ、「里山十帖」。
2018年からシェフを務める桑木野恵子さんは、この土地の風土や文化を表現した料理でローカル・ガストロノミーを追求し、ミシュラン一つ星を獲得するなど、世界中の食通たちから注目を集めています。雪国で培われ守られてきた食文化。100年以上にわたって受け継がれてきた伝統野菜や南魚沼が誇るお米など、桑木野さんが大切にしているのは、この土地にしかない風土…テロワールを表現すること。
一期一会の精神で料理と向き合う人が居る。
その情熱が生み出す奇跡のような一皿を求めて…そんな食の旅を体験してみませんか?
■BS12 トゥエルビについて■
三井物産(株)100%出資の24時間全国無料のBS放送局です。スポーツ中継や大人の趣味教養など、上質なエンターテインメント番組を総合編成でお送りしています。視聴方法は、BS+12ボタン、または3桁番号222チャンネルです。








