【兵庫おすすめスポット】海に神社にカフェに…。赤穂市のAMAMI TERRACEは行かなきゃ損!

兵庫県へ旅行するなら絶対おすすめのスポット、兵庫県赤穂市。🌿

瀬戸内海を一望できる絶景カフェや、インスタ映えフォトスポットなど、魅力がたっぷりなんです!💞

今回は、実際に兵庫県赤穂市へ現地調査!
その魅力をくわしくレポートしていきます♡

【兵庫県赤穂市】兵庫県の西端と岡山県の県境

兵庫県赤穂市(あこうし)は、兵庫県の西端と岡山県の県境に位置します◎
瀬戸内海を一望できる、自然豊かなエリア。🌾

大阪府や広島から観光に来る方も多いんだそう。

出発地所要時間
大阪駅約2時間
岡山駅約1時間
広島駅約3時間

赤穂市へは、車はもちろん電車でのアクセスも可能◎
播州赤穂駅は、大阪・岡山・広島全てから乗り換え1回で行けちゃうんです♪

今回は、

  • 「AMAMI TERRACE」
  • 「伊和都比売神社
  • 「きらきら坂」

の3つのスポットをレポートしていきます♡

【兵庫県赤穂市】瀬戸内海を一望!「AMAMI TERRACE」

2022年3月にオープンした「AMAMI TERRACE(アマミテラス)」

塩を作って400年の「赤穂化成株式会社」が手掛ける、
食に関するワークショップとカフェを併設した体験型スポットなんです♪

瀬戸内海を一望できる赤穂市の伊和都比売(いわつひめ)神社境内にあるため、素敵な映え写真を撮ることもできますよ♪

席からの景色も抜群!!
土日祝日は多くのお客さんで賑わうので、早めに行ってみてね♪

「AMAMI TERRACE」

●住所:〒678-0215 兵庫県赤穂市御崎2-1

●TEL:0791-42-4140

●営業時間:10:00~17:00(ラストオーダー16:00)

●定休日:不定休

●ホームページ:https://web.ako-kasei.co.jp/amamiterrace/

●公式Instagram:@amami_terrace

瀬戸内海を一望できるカフェ♡

「お芋のプリンケーキ」¥700(税込)

「AMAMI TERRACE」では、赤穂化成が作り出す海の食材(塩・にがり・海洋深層水・水産物)を使ったメニューがたくさん!

赤穂の塩を使った「宇治抹茶パフェ」や、塩キャラメルを効かせた「お芋のプリンケーキ」は大人気のスイーツです♡

AMAMI TERRACE
「宇治抹茶パフェ」¥1,200(税込)※取材時のメニューです

見た目にもこだわったスイーツやドリンクが多いので、どれにするか迷っちゃう…🤤

窓際の席から見える鳥居をバックにスイーツの写真を撮ると、
とってもインスタ映えした写真になりますよ♡

momona
Trepo編集部momona

絶景を前にスイーツが食べられるなんて幸せすぎる空間…。

スイーツメニューは、甘すぎず、
塩のしょっぱさが程よくマッチしているので、
パクパク食べちゃいました♡

口当たりの優しいお味に、赤穂の塩が本当によく合う!😻

ヘルシーなランチメニューも大人気。

AMAMI TERRACE
「豆腐煮込みハンバーグランチ」¥1,300(税込)

さらに、「AMAMI TERRACE」では、ランチメニューも大人気!👏

ボリューム満点なのにヘルシーな「豆腐煮込みハンバーグ」が一番人気のメニューなんだそう。
赤穂の塩からできたにがりを用いた豆腐。
その豆腐を使ったハンバーグからも、赤穂の塩を楽しむことができます◎

momona
Trepo編集部momona

国産大豆と赤穂化成のにがりを使った豆腐をたっぷり使っているそう!
豆腐ハンバーグならではのフワッフワの食感がたまりません。

きのこソースには、特製の味噌を使っているんだとか。
前菜もついているので満足感もバッチリです◎

AMAMI TERRACE
「鰻のひつまぶし」¥3,200(税込)

限定の、国産鰻を使用したひつまぶし。✨

赤穂化成独自製法の「とろける油揚げ」をたっぷり乗せ、お出汁は鰹と昆布を使った「天塩だし」。
薬味は、京都 原了郭の粉山椒を。

momona
Trepo編集部momona

なんとも贅沢な一品。
旅のご褒美にぴったりですね♡

ふわふわの国産鰻は言うまでもないくらいの美味しさ。
赤穂化成独自製法の「とろける油揚げ」との相性も抜群です!

そして最後は「天塩だし」をかけて…。
ホッとする贅沢なお味に癒されました♡

瀬戸内海と鳥居を見ながら、海にまつわる食材、赤穂・室戸の食材を使用したこだわりのメニューが堪能できます♡

ワークショップを体験!

「AMAMI TERRACE」では、月に2回ほどワークショップを開催しています。
味噌や塩、豆腐作りなどを季節に応じて開催されるんです♪

今回は、塩作りを体験!🌿

塩に関する学習と塩づくり体験、ランチがセットになって¥4,000。
赤穂の塩、抹茶塩、ワイン塩を作ることができちゃいます。

momona
Trepo編集部momona

今流行りの体験型スポット♡

塩を作るなんて、初めての体験でワクワクしちゃいました!
綺麗な塩を作るのはコツがいるので難しかったですが、
赤穂の塩についても色々学ぶこともでき、とても楽しい!!

デートや旅の思い出にぴったりです♡

さらに、塩の味くらべ、海洋深層水の味くらべ、赤穂の塩の販売も行っています◎

また、毎日赤穂の海水で、クラフトソルトを創る実演を行っているのだそう。
量り売りをしているので、赤穂のお土産にもピッタリです♡(1g ¥3)

AMAMI TERRACE ワークショップ

●期間:月2回程度 木曜日に実施

●時間:10時〜14時(ワークショップの内容により異なります)

●ワークショップの内容:味噌・塩・豆腐作りなど。公式Instagramホームページよりお知らせ。

●参加費:4,000円〜 ランチがセットになっています。ワークショップの内容により金額が異なります。

インスタ映えショットが撮れちゃう♪
>>>

SNSをフォローする♡

Instagram

Twitter

LINE

この記事を書いた人

momona

みなさんにトレンドを沢山お届けしていきます☺︎♡

あなたにおすすめ