【アサイーボウル】絶対に“もったり”アサイーになる!簡単で美味しい作り方を徹底解説♡クラッキングアサイーボウルへのアレンジ法もご紹介♪入手困難なアサイーの購入先や代替品も!

ヘルシーでおしゃれな朝食といえばやっぱりアサイーボウル
でも、作るとどうしてもシャバシャバになっちゃう…そんな経験ない?

今回は、Trepo編集部が”絶対もったり仕上がる”アサイーボウルの作り方を徹底解説!
さらに、SNSで話題の”クラッキングアサイーボウル“にアレンジする方法も紹介しちゃいます♡

入手困難が続いているアサイーがどこで買えるのか、さらに代替品も紹介しているので、最後まで必見です👀♡

アサイーボウルとは?

アサイーボウルは、ブラジル発のスーパーフード「アサイー」を凍らせてスムージー状にし、グラノーラやフルーツをトッピングしたヘルシーでフォトジェニックなフード💜。

美容や健康にいいと話題で、モデルさんたちも朝ごはんに取り入れているんだとか…✨。

【アサイーボウル】材料一覧♡

  • 冷凍アサイーピューレ
  • 冷凍バナナ(1本)
  • 冷凍ブルーベリー(10粒ほど)
  • 冷凍マンゴー(3~4個ほど)
  • 水切りヨーグルト(大さじ2)
  • トッピング:グラノーラ、フルーツ、はちみつなど

もったりPOINT!
材料はすべてしっかり凍らせた状態で準備してね。
水気を極力減らすことが、もったりアサイーへの超重要ポイント!💧

【アサイーボウル】もったり食感を極める!作り方を解説♡

アサイーボウルは、もったり感が命!!
今回は、おうちで誰でももったり食感が再現できるレシピをご紹介🥰。

<作り方①>アサイーピューレを“半解凍”する

アサイーピューレを、袋のまま水で濡らして3分ほど置いてね。
手で割れるくらいまで柔らかくなったらOK!

もったりPOINT!
完全に溶けると、スムージー感が出すぎてもったり感が消えちゃうので注意!
逆に、冷凍のままだとミキサーで混ぜきれないので、「手で割れる硬さ」を目安に半解凍してね♪

<作り方②>ミキサーに入れる

ミキサーに【冷凍アサイー→冷凍バナナ→冷凍マンゴー→冷凍ブルーベリー→水切りヨーグルト】の順で投入!
冷凍マンゴーや冷凍バナナは、とろみがUPして自然な甘みが加わるので必須アイテム🍌
ヨーグルトは、水切りをするか、ギリシャヨーグルトを使ってなるべく水っぱさがないようにしてね♪

もったりPOINT!
電動ミキサーの代わりに、100均などで買える「ブンブンチョッパー」を使うのがおすすめ!
電動ミキサーよりもざっくり混ざって、微調整もしやすいので、失敗しにくくなります✨。

<作り方③>ミキサーにかける

ブンブンチョッパー」を使う場合は、5分~10分ほど混ぜ続けます🥣。
材料がすべて粉々になるまで混ぜたら、もったり感抜群のアサイーが出来上がり♡

もったりPOINT!
混ぜるときは、必ず蓋をしっかり抑えてね!
側面を持つと、手の熱でアサイーが溶けて、シャバシャバになっちゃうから注意💦。

<作り方④>器に盛る

最後に、手早く盛り付け!
好きなフルーツやグラノーラを乗せて、はちみつをかけたら完成です✨。
彩りを意識してきれいに盛り付けると、映えるアサイーボウルになるよ♪

もったりPOINT!
器も冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめ!
盛り付けの時や食べる時にも溶けにくく、最後までもったり感を維持できるよ。

続いては、クラッキングアサイーのアレンジ法をご紹介!
こちらをクリック↑

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