イタリアのローマで人気の絶品ジェラートが食べられると人気のGiolitti(ジョリッティ)。
そんなGiolittiが9月17日に、世界初となる新業態の『Giolitti Cafe』(ジョッリティカフェ)を有楽町マルイにオープンしました!
ジョリッティ日本1号店であるルミネエスト新宿店で大人気のジェラートを中心としたスイーツや、パスタやピザなどのイタリアンフードが食べられます☺️
今回はTrepo編集部が実際にお店にお邪魔して人気メニューを試食させて頂いた様子をレポートします♡
目次
Giolitti(ジョリッティ)とは?
ジョリッティとは1900年にイタリアのローマで創業した老舗のジェラートブランド。
美味しさや質の高さが市民の間で評判になりイタリア王室も御用達なんだとか!!
大ヒットした映画「ローマの休日」で女優のオードリー・ヘップバーンが食べたことでも話題になりました♪
そんなローマが愛したジェラートが今年の6月、ルミネエスト新宿に日本初上陸♡
オープン後わずか1週間で3000食以上を売り上げ、連日1時間待ちになるなど日本でも大人気になっています✨!
Giolitti Cafe(ジョリッティカフェ)が有楽町マルイにオープン
日本でも大反響を呼んだジョリッティが、世界初となる新業態のジェラートカフェダイニング『Giolitti Cafe』をオープン!!
本場ローマで親しまれている伝統的なイタリアンスタイルを、日本人の味覚に合うようアレンジした完全オリジナルのメニューをいただけます✨♪
ランチメニューには日替わりのパスタやピンサ(小麦の他に大豆粉や米粉、大量の水を使用したピザのような料理)などがラインナップ!!🍽
また前菜、パスタ、お肉料理、スイーツ盛り合わせなどが楽しめるボーリューム満点のコース料理も♡
一品料理ではリゾットやカプレーゼ、お肉の炭火焼など幅広いジャンルが揃っています!☺️
デザートメニューも豊富でジョリッティの代表格であるジェラートをはじめ、ケーキやパフェなども🍰♪
しっかり食べたいランチでも優雅なティータイムを過ごしたい時でも利用できるお店になっています。
Giolitti Cafe(ジョリッティカフェ)のメニューを試食
JR有楽町駅を出て目の前にある有楽町マルイの3階にあるジョリッティカフェ。
入り口にあるショーケースの中にはジョリティ自慢のジェラートがたくさん!豊富な種類のフレーバーがありとってもカラフル♡
ころんとしたフォルムがかわいい今人気のマリトッツォも!お店に入る前から乙女心をくすぐります♡💕
店内に入ると中央にある大きなシャンデリアやモノクロの壁画が目を引きます✨♪
白とエメラルドグリーンで統一された店内は落ち着いた雰囲気で、席の間隔も広くゆっくりとできそう!!
それではさっそく食べていきましょう♪(試食用のメニューのため実際のメニューと大きさ・量が異なります)
前菜3種類
前菜は「真イワシのレモンマリネ」、「ローマ風豚肉の香草ローストポルケッタ」、「本田農園チェリートマトと水牛モッツアレラのサラダ仕立て」の3種類!
マリネに青魚が使われるのが珍しいなと思ったのでがすが、魚特有の臭みはなくとっても美味しい✨♪
レモンの酸味がいいアクセントになりさっぱりと食べられるので、お口直しの1品として頼みたいです☺️!
”ポルケッタ”とは豚の丸焼きという意味でイタリアで古くから食べられている伝統料理なんだとか。
シンプルな味付けで香草の香りがお肉の味を引き立たせて上品な味わいになっています!🍗
女子はみんな好きなモッツアレラチーズを使ったサラダ、イタリアを象徴する料理として人気のカプレーゼみたい♡🇮🇹
クセがなく食べやすいモッツアレラの美味しさはもちろんなのですが、それ以上のチェリートマトの甘さに驚き!!
フルーツのような甘さがあるので、トマトの酸味が苦手な人でも食べられそう!✨赤白緑の色合いがきれいで見栄えもするので、女子会で絶対頼みたい料理です♪☺️
パスタ2種類
今回試食したパスタは「パンチェッタと辛口トマトのアマトリチャーナ リガトーニ」と「リコッタチーズとほうれん草の自家製ラヴィオリ セージバターソース 」の2種類!!
アマトリチャーナとは玉ねぎやチーズを使用して作るトマトベースのパスタソースのこと。
ここではピリッと辛い酸味のきいたトマトソースをリガトーニというショートパスタに絡めていただきます😆!
マカロニを太くしたような見た目のリガトーニは直径8〜15ミリの太い筒状の形が大きな特徴。
少し固めでもっちりとした歯応えのある食感なので食べ応え抜群!表面に入った筋のおかげでソースがよく絡みます✨♪
豚バラを塩漬けにしたパンチェッタの塩気と酸味のあるトマトソースが相性バッチリです♡
運ばれてきた瞬間チーズのいい香りがしたこちらのパスタ。平べったいのが印象的ですよね!
ラヴィオリとは小麦粉を練って作ったパスタ生地の間に、様々な食材を挟み四角形に切り分けたパスタのこと。
ここではほうれん草とリコッタチーズの組み合わせ!切ってみると中はめっちゃ緑😂!!もちもちしたラヴィオリはまろやかなリコッタチーズとコクのある濃厚なバターソースに相性抜群♫ソースにはセージというハーブも使われているためしつこすぎない優しい味わいでした♡
他にもパスタの定番カルボナーラやリゾットなどもあるので、それぞれ違うものを頼んでみんなでシェアするのもおすすめ✨
主菜
今回のメインはお肉で「牛肉のタリアータ ルッコラとパルミジャーノ添え」
タリアータとは薄く切ったお肉という意味らしいのですが、実際に出てきたお肉は厚みがあってびっくり!😂
ちょうどいい火加減で焼かれたお肉を薄く削ったパルミジャーノとルッコラやトマトと一緒にいただきます♡
お肉は厚みがあるけどとっても柔らかい!シンプルな味付けなのでお肉の美味しさが引き立ちとっても美味しかったです♪お魚がメインとなるメニューもあるらしいのでこっちも食べてみたいな〜☺️!
ドルチェ
ジョリッティの主力ともいえるデザート。本場ローマのジェラートをはじめケーキやパフェなど種類も豊富です🍨♪
今回はマリトッツォ、アイススティック、ケーキ、カップジェラートの4種類と豪華なラインナップ✨!
まずはシェフの一押しマリトッツォ!日本では今年に入り一大ブームを巻き起こしましたが、実はこれイタリア発祥の伝統的なお菓子。
日本のマリトッツォは丸いフォルムのものが多いですが、ローマでは細長いのが一般的なんだとか。
細長くすることでクリームがこぼれる心配もなく、食べやすさも重視した形状になっています☺️♡
フワッとした軽めのプリオッシュ生地にクリームがたっぷり!実は私最近生クリームが苦手だったのですが、、
このクリームは甘すぎないのでぺろっと食べられちゃいました!!大きさも大きすぎずちょうど良かったです。
そして次は1番のメインであるジェラート!こちらは本場イタリアと同じ味を再現。
実はジェラートって、アイスクリームよりも乳脂肪分が少ないためヘルシーなんです?!
私たちが試食したのは本場ローマでも1番人気というピスタチオと今回初登場のマロングラッセ🌰!
ピスタチオはシチリア産のものを使い上にはローストされたものもトッピングされていて、ピスタチオの美味しさが存分に味わえる♡マロングラッセは栗本来の甘さが引き立つ濃厚な味わい!これからの季節にぴったりのフレーバーです✨♪
カフェではカップとコーンを選べ、最大3種類までフレーバーを組み合わせることができます♡❤️
ピスタチオ味のアイススティックは見た目も可愛くインスタ映えしそう!!
ケーキはガトーショコラとチーズケーキの2種類を試食♡🍰
ガトーショコラは想像以上の濃厚さで甘すぎず上品な味に。カフェメニューではマンゴージェラートもついてくるみたい。
チーズケーキは北海道産のリコッタチーズが使われており、ベリーの酸味と相性抜群でした✨♪
この2種類以外にもミルフィーユやティラミス、パフェなども食べることができますよ♪☺️
Giolitti Cafe(ジョリッティカフェ)でランチを楽しもう♪
大人気のジェラートからイタリアン料理まで食べられるジョリティカフェ♡
どのメニューもとっても美味しいのでこれから行列すること間違いなし!!
友達とのランチ女子会やゆっくりしたいティータイムに是非行ってみてくださいね✨♪
●住所:東京都千代田区有楽町2−7−1 有楽町マルイ3F
●営業時間:11:00〜20:00(施設に準ずる)
●アクセス:JR山手線「有楽町駅」中央改札口より徒歩1分
●TEL:03-6259-1366
●公式HP:https://giolitti.jp
●Instagram:@giolitticafe