秋沢毬衣さん直伝!お米の研ぎ方・炊き方
さらに今回は、米マスターの秋沢毬衣さんにお米の研ぎ方・炊き方をお聞きしました。🌾
お聞きしたポイントをご紹介します♡
- お米は、しっかり軽量
お水は、お米の1.45倍の量がおすすめだそう! - 最初のお水は手早く捨てる
冷たい水で研ぐと、よりGOOD! - 水を捨ててから20回ほどかき混ぜる×3回
一度捨ててからかき混ぜるのがポイント! - お米は、研ぎすぎない
白い部分に旨味成分が詰まっているそう! - 炊く前に、水につける
夏は30分、冬は1時間が目安! - 炊けたら、すぐほぐす
十時にかき混ぜる(土鍋でもほぐす)
いつも自分でやっていた研ぎ方・炊き方と違いはありましたか?🤔
このポイントを押さえて炊けば、よりおいしいお米になること間違いなしですね♡
【農家さんのサブスク米】仕組み
『農家さんのサブスク 米』では、3つのコースから選ぶことができます!✨
- 1kg×2 種類=2kg セット(送料込 2,640 円)
- 2kg×2 種類=4kg(送料込 4,420円)
- 3kg×2 種類=6kg(送料込 5,980 円)
また、コース変更やスキップが自由に行えるのも嬉しいポイント♪
さらに、精米方法も選択可能!
- 白米
- 7 分搗き
- 5 分搗き
- 玄米
ライフスタイルや好みに合わせて毎回チョイスできるのも『農家さんのサブスク 米』ならではです♡
『にほんものストア』
『にほんものストア』は、「にほん」「ほんもの」を体験・購入できるオンラインストア。🇯🇵
中田英寿さんが、実際に足を運んだ日本全国 2,000 箇所以上の訪問先の中から選りすぐりの情報をセレクト。
そして、中田さんをはじめ、シェフや各業界の専門家などもキュレーターとして参加するので、「にほん」「ほんもの」を堪能できます。
また、日本各地の生産者のことを知ってもらえるよう、映像を交えた情報発信を行っているそう!
今後も活動にも注目ですね♪
にほんものストア
●公式ページ:https://shop.nihonmono.jp/
『農家さんのサブスク 米』で生活を豊かに
日本で作られている主食用のお米の品種は、約300種類もあるんだそう。😳
私たちは、その中で何品種のお米を食べたことがあるのでしょうか?
今回ご紹介した、『農家さんのサブスク 米』。🌾
『農家さんのサブスク 米』では、自分好みのお米と出会え、お料理との相性を知る体験を得ることができます◎
『農家さんのサブスク 米』と生活をちょっと豊かにしてみてはいかがでしょうか!♡
『農家さんのサブスク 米』