【にほんものストア】毎月お米が届く『農家さんのサブスク米』が登場!実際にお米を食べてみた♡

秋沢毬衣さん直伝!お米の研ぎ方・炊き方

さらに今回は、米マスターの秋沢毬衣さんお米の研ぎ方・炊き方をお聞きしました。🌾
お聞きしたポイントをご紹介します♡

  • お米は、しっかり軽量
    お水は、お米の1.45倍の量がおすすめだそう!
  • 最初のお水は手早く捨てる
    冷たい水で研ぐと、よりGOOD!
  • 水を捨ててから20回ほどかき混ぜる×3回
    一度捨ててからかき混ぜるのがポイント!
  • お米は、研ぎすぎない
    白い部分に旨味成分が詰まっているそう!
  • 炊く前に、水につける
    夏は30分、冬は1時間が目安!
  • 炊けたら、すぐほぐす
    十時にかき混ぜる(土鍋でもほぐす)

いつも自分でやっていた研ぎ方・炊き方と違いはありましたか?🤔

このポイントを押さえて炊けば、よりおいしいお米になること間違いなしですね♡

【農家さんのサブスク米】仕組み

農家さんのサブスク米

農家さんのサブスク 米』では、3つのコースから選ぶことができます!✨

  • 1kg×2 種類=2kg セット(送料込 2,640 円)
  • 2kg×2 種類=4kg(送料込 4,420円)
  • 3kg×2 種類=6kg(送料込 5,980 円)

また、コース変更やスキップが自由に行えるのも嬉しいポイント♪
さらに、精米方法も選択可能!

  • 白米
  • 7 分搗き
  • 5 分搗き
  • 玄米

ライフスタイルや好みに合わせて毎回チョイスできるのも『農家さんのサブスク 米』ならではです♡

『にほんものストア』

にほんものストア』は、「にほん」「ほんもの」を体験・購入できるオンラインストア。🇯🇵

中田英寿さんが、実際に足を運んだ日本全国 2,000 箇所以上の訪問先の中から選りすぐりの情報をセレクト。

そして、中田さんをはじめ、シェフや各業界の専門家などもキュレーターとして参加するので、「にほん」「ほんもの」を堪能できます。
また、日本各地の生産者のことを知ってもらえるよう、映像を交えた情報発信を行っているそう!

今後も活動にも注目ですね♪

にほんものストア

●公式ページ:https://shop.nihonmono.jp/

農家さんのサブスク 米』で生活を豊かに

日本で作られている主食用のお米の品種は、約300種類もあるんだそう。😳
私たちは、その中で何品種のお米を食べたことがあるのでしょうか?

今回ご紹介した、『農家さんのサブスク 米』。🌾
農家さんのサブスク 米』では、自分好みのお米と出会え、お料理との相性を知る体験を得ることができます◎

農家さんのサブスク 米』と生活をちょっと豊かにしてみてはいかがでしょうか!♡

農家さんのサブスク 米


SNSをフォローする♡

Instagram

Twitter

LINE

この記事を書いた人

momona

みなさんにトレンドを沢山お届けしていきます☺︎♡