【グルメレポ】東京・表参道の隠れ家『RESTAURANT HYENE(レストラン イェン)』が記念日デートにぴったり♡

11月29日月曜日に東京・表参道の路地裏に、古民家をフルリノベーションした、イノベーティブフレンチのおまかせコースのみを提供する『RESTAURANT HYENE(レストランイェン)』がグランドオープン。

表参道という華やかな雰囲気から一変し、落ち着いた店内でいただくイノベーティブフレンチのコースは記念日デートにぴったり。

今回は、そんな大人な雰囲気が漂う同店の魅力をレポートします♡

RESTAURANT HYENEは表参道の記念日デートにぴったり♡

同店舗は、表参道の華やかな大通りから路地に入った、築70年を超える一戸建ての古民家。昭和の趣のある外観をそのまま残しており、表には看板がありません。

その代わり「RESTAURANT HYENE前」と書かれたバス停オブジェが目印。イノベーティブフレンチのお店とは思えない、古民家カフェを思わせるような雰囲気です。

しかし、建物の中に一歩足を踏み入れると、そこは外観からは想像できないほど洗練された、シックで大人な空間。

オープンキッチンのカウンター席が並び、壁には日本酒をはじめとした料理に合わせてペアリングしていただける、豊富なお酒がずらりと並びます。

印象的なオープンキッチンは、目の前で調理する様子も楽しんでいただきながら、お客様と心を通わせるおもてなしをしたいというシェフの思いが込められているそう♡

大切な日の記念日にぴったりの、落ち着いて会話や料理を楽しめる雰囲気です♪

ジョエル・ロブションでの経験もある木本陽子シェフの料理

同店は提供される料理は全12品のイノベーティブフレンチのおまかせコースのみ。

世界一ミシュランの星を持つと言われる「ジョエル・ロブション」の直営店、六本木「ラトリエドゥジョエル・ロブション」に5年間勤務していた、木本陽子(キモト ヨウコ)さんがエグゼクティブシェフを務めます。

日本の文化を慈しみ楽しんでいただくことをコンセプトに、シェフ自ら生産者を訪ねて厳選した日本の食材とお酒を12品のコースに昇華。

日本文化とフレンチ技法を融合したイノベーティブスタイルをベースに韓国などアジアの引き出しも持つ木本シェフの独自の世界観が魅力です。💐

料理だけでなく、シェフが歩いて求めた佐賀県の有田焼の器で提供するなど、食器や空間にもこだわりが詰まっています!✨

RESTAURANT HYENEの料理とペアリングの魅力をレポート✨

今回の取材では特別に6品のハーフコースを頂きました🍸♡

同店のマークが入ったレター型のマスクケースや、ロゴが入ったリボンなど、テーブルセッティングから心が躍ります。

ドリンクは料理に合わせた、6種類のノンアルコールペアリングをオーダー。

アルコールが飲めない方でも、料理にぴったりのドリンクがいただけるのは嬉しいですね。

もちろんペアリング以外にも自分が好きなドリンクを個別で注文することも可能です。

創作的なアミューズからスタート

ま図最初にアミューズとして頂いたのは、「黒毛和牛のユッケ仕立て、タスマニアンマスタードとフランス産白トリュフ」。

シェフが目の前で仕上げ、そのまま手渡しでいただきます。

パリっとした最中の食感を抜けると、タスマニアンマスタードのプチプチとした食感が口の中で弾け、柔らかく溶けるようなユッケと絡みます。

白トリュフがふわっと香り、アミューズからイノベーティブスタイルの料理にワクワクさせられます✨

食べ応えのある冷前菜とエキゾチックなドリンク

冷前菜として出されたのは「小山農園産のプチベール炭火焼き、うずらの卵のポーチドエッグと36ヶ月熟成パルミジャーノ」。

プチベールは癖が少なくほんのりとした苦味が食べやすいお野菜で、うずらのたまごのポーチドエッグをくずして食べるとまろやかなあじわいに。

薫製されたパルミジャーノの旨味が合わさって、しっかりとした食べ応えのある冷前菜でした❤️

そしてここからノンアルコールのペアリングがスタート。

ペアリングされたドリンクは「CARAMELISED PEAR & KOMBU」。

エキゾチックな味わいで、しっかりとした味わいの冷前菜に負けないスパークリングドリンクでした!✨

韓国料理からインスピレーションを得た温前菜と紅茶ベースのドリンク

続いて温前菜は「2年熟成メークインのフォンダンショコラ仕立て、高知県産国産キャビアと薫製アンチョビソース」。

フォンダンショコラと言えばとろりとチョコレートが溶け出すスイーツをイメージしますが、こちらはペースト状のメークインを韓国料理からインスピレーションを得たお餅で包んで蒸した料理です。

スプーンを入れるとペースト状のメークインがとろりと溶け出し、お餅と一緒に食べると優しくほんのり甘い味わいに思わず笑みがこぼれます!✨

フォンダンショコラ仕立てのユニークな発想ながらも、舌になじむ味わい。塩気のあるキャビアと食べても、味わい深くてこっくりとしたアンチョビクリームと食べてもその美味しさに思わずうっとり♡個人的にはコースの中で一番好きでした♡

合わせられたペアリングは紅茶をベースにした「カカオダージリン」。

薫製の香りに寄り添うようなドリンクで、スイーツにも合いそうな味わいでした♪

カジュアルにもいただける温前菜とジャスミン香るドリンク

2品目のカジュアルな見た目が楽しいボックスに入ったナゲットは「フォアグラテリーヌのナゲット仕立てと青森産銀の鴨のナゲット、紅玉ソース」。

オリジナルで作られたボックスにもこだわりが感じられます✨

手前がフォアグラのテリーヌのナゲット仕立て、おくが青森県産銀の鴨のナゲット。

フォアグラのテリーヌはフォアグラの旨味がギュッと詰まっており、銀の鴨は食べ応えのある肉汁溢れる味わい。

紅玉のソースをつけると、ナゲットはさっぱりと食べられました◎

ペアリング3杯目は「フラワリーライチ」。ライチピューレをベースに、ジャスミン茶やはちみつがブレンドされ、ジャスミンの癖がなく、甘いのにすっきり呑みやすいドリンクでした♪

グラスがそれぞれ違い、ドリンクに合わせて引き立てるように選ばれているのも素敵です🥺♡

出汁のきいた魚料理と白身魚にあうペアリングドリンク

この日の魚料理は「唐津産寒鰆のポワレ、アサリ出汁のサフランソースと菜の花」。

鰆のぱりっとした皮は米粉をまぶして焼いているそうで、淡白になりがちな白身の鰆の旨みをギュッと閉じ込めており、肉厚な鰆の味わいが口いっぱいに広がります。

バターソテーしたほんのりとした苦味がクセになる菜の花と、優しいアサリの出汁がフワッと薫るソースともマッチしており、すでに大満足!✨

コース料理の一品一品が食べ応えがあるので、次の料理にワクワクドキドキさせられます♪

鰆に合わせた4杯目のペアリングは「ポワールレモングラス」。レモンティーのような味わいのドリンクで、魚の優しい味わいに優しく寄り添い、引き立てるようなすっきりとした味わいでした✨

優しいソースで味わう鳥のロティとほうじ茶ベースのスパイス系ドリンク

メインのお肉料理は「石黒さんのホロホロ鳥のロティ、高麗人参とナツメのソース」。

ホロホロ鳥でとった出汁と高麗人参とナツメのソースは照り焼きソースにも似た優しい味わい。添えられたワサビを少しのせて食べるとまたさっぱりと味変をして楽しめます。

お肉に合わせる5杯目のペアリングは「オトナノコーラ」。

ほうじ茶をベースに、シナモンやカルダモンなどのスパイスが入ったこちらのドリンクはクラフトコーラのような味わい。

スパイスの香りも良いので、お肉とマッチしていてさっぱりしながらも刺激的でより美味しくお料理をいただくことができました!✨

こっくりと濃厚なスイーツと甘酒のペアリング

最後のデザートは「マンダリンショコラのスフレ、ハチミツ金柑のコンポート」。

ふわっと軽いスフレではありながらも、こっくりした味わいのチョコレートは濃厚で甘く、最後を締め括るデザートにぴったり。

添えられたハチミツ金柑のコンポートと食べると、さっぱりとおしゃれな味わいでペロリと食べられちゃいます♪

6杯目にドリンクとペアリングされたのは「甘酒」。優しく甘い味わいがチョコレートの濃厚さとマッチして最後まで幸せな気持ちでコース料理をいただくことができました!✨

ちょっぴり背伸びして大人な記念日デートへ

外観からは想像できないような洗練された大人な雰囲気でいただく、旬の食材がふんだんに使われたコース料理は文句なしの満足度。

フレンチの技法を用いたシェフの目の前で仕上げられてゆく独創的な料理の数々は、ワクワクとした気持ちを与えてくれます。

豊富なアルコールドリンクだけでなく、ノンアルコールのペアリングも料理に見事にマッチしていて、感動の連続でした😊!

「RESTAURANT HYENE(レストラン イェン)」さんは、大切な人との特別な記念日デートにぜひ訪れてほしいお店。

ちょっと背伸びした大人な空間で過ごす時間は、きっと最高の思い出ができるはずです…♡💐

RESTAURANT HYENE

住 所 :東京都渋谷区神宮前5-13-14

電 話 :03-6450-5760

開店時間:18:00~23:30(完全予約制)

定休日:日曜日・月曜日

店舗規模:14席(カウンター8席、個室6名)/ 14坪

U R L : https://hyene.hviewgroup.com/

WEB予約: https://yoyaku.toreta.in/hyene/#/

厳選した旬の食材を使った12品のフルコース 22,000円/名

アミューズ

〈出汁〉季節のポタージュ

プルミエ

〈油揚げ〉食感を楽しむモッツァレラチーズの巾着大葉ジェノベーゼ

〈昆布締め〉鮮魚のタルタル 辛子蓮根風

ドゥージエム

〈わさび〉タコとわさびのマリネ タコワサ

〈茶碗蒸し〉銀杏しか入ってない茶碗蒸し

ポワソン

〈うなぎ〉うなぎのマトロット 山椒の香り

〈梅〉アイナメとおかか梅

〈柿〉カキと柿 美味かもしれない、、

ビアント

〈ネギ〉鴨ネギにしてみました!ネギづくし、ソースネギ、付け合せネギ、もはやネギ!!

〈八丁味噌〉飲める牛タン 赤ワインソースと八丁味噌

〈せんべい〉鹿のロースト・せんべいと醤油

デセール

〈みかん〉濃すぎるチョコレートケーキにみかんが出会った

〈ほうじ茶〉サクサクキャラメルとほうじ茶アイス

その他、コース料理に合わせた日本酒とお茶のペアリングも用意。

日本酒をベースにしたペアリングコース(9グラス) 8,000円/名

お茶をベースにしたノンアルコールペアリングコース(6グラス) 6,000円/名

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この記事を書いた人

瑞姫

芸能インタビューやグルメ取材、旅行・美容・コスメ系の記事も執筆をしています。フォロワー数3.5万人のTwitterでは美容・メイク情報を発信しているので、良かったら見て下さい◎

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